選單 首頁 搜尋

少子化衝擊! 大學「3校4系」 註冊率掛零

2015/12/05 12:18 字級:
少子化浪潮,嚴重衝擊台灣高等教育!教育部公布158所大專院校新生註冊率,3千個科系中有3個學校4個科系,註冊率甚至是零,完全沒新生報到,對此註冊率偏低的學校都表示,營運沒有問題,會再加強招生。

幾個月前,台灣第一學府開心迎接新生,學校內外好熱鬧,只不過同一時間,不少私立大學卻正面臨生死存亡戰,新竹的這間私立科大,校園裡學生稀稀落落,年輕學子言語透露出無奈,明明是上課時間,系上所有教室幾乎都是大門深鎖,沒人再上課。
 
少子化大浪嚴重衝擊台灣高等教育,教育部公布今年大專院校新生註冊率,3千個科系中有67個科系註冊率低於3成,其中彰化的中州科大電子工程系、高雄海洋科大微電子工程系二技、台北海洋技術學院二專的海洋休閒觀光科、數位遊戲與動畫設計科,其中有3個學校、4個科系註冊率甚至是零。註冊狀況來說,和春技術學院最不理想,四技日間部有15個科系,10科系註冊率未達3成,五專、二技學制9科系中也有5個未達3成,是整體最差。

對此註冊率偏低的學校都說,營運沒有問題,會再加強招生。大環境惡劣,不少學校則是發展特色科系,全台唯一的陶瓷系,校方說這是在夾縫中求生存。其實不只後段班招生慘澹,龍頭台大也落漆,4個博士班等嘸人。可怕還在後頭,明年是大專院校最怕的虎年海嘯,粗估新生人數會比今年再少5萬人,台灣高教界正面臨可怕冰河期。

 

【往下看更多】

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

 

【今日最熱門】
悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃
殉職飛官羅尚樺孕妻「帶尪用餐」 店員曝噴淚對話:最美愛情
幫議長女兒喬車位嗆店家 許采蓁:不知情已道歉

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉