選單 首頁 搜尋

羅時豐腹痛開3次刀 小腸壞死破洞「割掉26公分」

2021/02/20 16:37 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
羅時豐腹痛開3次刀 小腸壞死破洞「割掉26公分」

52歲的知名台語男歌手羅時豐,近日上節目時透露自己長期飽受腹痛的問題,20年內已經開了三次刀,每次都讓他感到痛不欲生,至今儘管有稍微改善,仍然沒辦法一次吃太多東西,只少量多餐,相當辛苦!

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

歌手羅時豐近日在醫師好辣中分享自己受腹痛問題纏身多年,他曾在2000年時得了闌尾炎,開完刀後的7、8年,某一天他從越南返台和朋友相約打球,早上起床後腳一踩發現不對勁,只要稍微走一下就痛,「那個痛太痛了,從來沒有過。」家人趕緊送他到醫院,醫生告知是得了「憩室炎」,靠近橫結腸的地方長了一大顆,不確是否為惡性腫瘤的東西,醫生詢問他是否要開刀,羅時豐想說人都到醫院了,決定開刀做處理,但當時他正在趕拍一部戲,只好無奈的向劇組告假了21天,進行手術,橫結腸遭切除12公分。

▼羅時豐曝自己從越南返台後得了「憩室炎」(圖/翻攝自醫師好辣youtube)

原以為問題能就此解決,不料,出院的隔天一早,腹部竟又開始劇痛,再次到醫院被檢查出是「腸沾黏」,再次住院長達好幾天,歷經了通腸、喝顯影劑等治療方式,狀況總算好轉,但羅時豐表示,「這個腸沾黏的問題,困擾了我10幾年。」往後他只要吃比較不容易消化的食物或是吃比較多,就又會開始痛,他更直言「這種痛真的是痛不欲生,生不如死。」

十年來,羅時豐平均每一到兩個月就會復發一次,後來終於開始有了調節,加上吃中藥及做病理抹片,復發次數漸漸減少,直到前年十月,因為事情多加上壓力較大,又復發了一次,但這次相當嚴重,打了止痛藥完全沒有效果,甚至需要插鼻胃管,「醫生檢查我小腸的部分,破了三個洞,然後還腹膜炎。」只好再次進行手術後,這次更是截掉了26公分的小腸。

▼羅時豐小腸被切除長達26公分(圖/翻攝自醫師好辣youtube)

經歷了如此艱辛的過程,被問及現在的狀況,羅時豐說,不知道未來是不是還有可能再復發,只能順其自然,但目前吃東西依然必須控制份量,因為只要一吃多就容易脹,只能少量多餐。

外科醫師陳榮堅則在一旁補充談到,所謂的「憩室炎」講白話一點就是大腸長痘痘,其實用抗生素妥善治療是可以壓下來的,打一個禮拜就有機會消掉,萬一真的要開刀,現在有微創手術,傷口較小,萬一經歷到腸沾黏問題,反過來說,也因為時代進步,可以反過來用腹腔鏡進去將沾黏的部分分掉。「所有我們開完腸子切接以後,肚子會產生一些孔洞,所以才會導致小腸跑進去,在裡邊轉及沾黏,當完全卡死後,超過8小時後,腸子就會完全壞死,相當危險。」

▼外科醫師陳榮堅補充說到腸子卡住超過8小時,會完全壞死(圖/翻攝自醫師好辣youtube)

(封面圖/翻攝自羅時豐臉書)

 

【往下看更多】

張柏芝不忍了!小兒子生父遭「無碼曝光」 她氣炸開告

爭風吃醋!4男買刀當街追砍 2男受傷、波及撞傷1婦人

嘉義雞肉飯被爆兇客 網友批富王鴨肉飯翻版

 

【今日最熱門】
林佳龍請辭! 國營事業多工會公開聲明請求慰留
10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?
戴隱形眼鏡泡溫泉 可能誘發角膜潰傷!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉