選單 首頁 搜尋

屏東瑪家專五道路啟用 春節期間申請入山爆量

2021/02/18 16:26 字級:
讀稿
屏東瑪家專五道路啟用 春節期間申請入山爆量

屏東縣瑪家鄉專五道路9日啟用,加上舊筏灣部落在年前裝設手機基地台,吸引遊客前往,過年期間申請入山的民眾數量比去年一整年還要多。

高速燃脂只要10分鐘~國外網紅都靠它腰瘦!

瑪家鄉山地管制區範圍涵蓋北葉村及瑪家村,專五道路為貫穿該兩村的主要道路,於2016年經縣府公告為專用道路,西起禮納里部落,東到有「千年古城」之稱的舊筏灣石板屋部落,全長8公里,須依法申請入山。

 

瑪家鄉公所去年擬定自治條例,預計今年元旦起採網路預約制,每天上山人數250人為限,每人酌收新台幣30元至80元的清潔養護費用,引起山友反彈,由於自治條例修改細則縣府還在審核,鄉公所在過年期間暫緩實施收費,但依規定要申請入山才能進入。

 

年前,舊筏灣石板屋的行動電話共構基地台正式啟用,讓有「老闆找不到」遊程之稱的「舊筏灣部落」可以通訊,增加遊客前往誘因。

 

9日專五道路啟用後,瑪家鄉公所就派員在專五道路起點處管制,沒在網路上申請入山遊客,當場輔導就近至瑪家分駐所辦理入山申請。

 

今年過年期間,遊客量爆增,警方統計,自專五道路9日啟用至春節連假結束,短短8天,臨櫃至瑪家所申請入山計有265件752人,比2020年全年臨櫃申請108件272人還要多,為因應湧進申請入山的人潮及配合防疫政策,警方還派志工協助民眾資料填寫及額溫量測。

 

內埔警分局表示,依規定沒申請入山許可,經通知離去而不服從的人,處6月以下有期徒刑、拘役或科或併科1萬5000元以下罰金;至於白賓山長期登山者,將依「人民入出台灣地區山地管制區作業規定」,一次性核予90天期程。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

限站票破功!台鐵春節抓4606人 違規共罰35萬

武漢肺炎自費採檢費 陳時中:須尊重醫院成本

熟女和尪滾床濕不了 求醫意外揭「跟老闆有關」

 

【今日最熱門】
外資喊長榮101元!財經網美推買遭嗆「冥燈」:有吐血嗎?
大谷翔平帥氣甩棒以為炸裂 下秒遭對手美技沒收
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(中)

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉