選單 首頁 搜尋

開放境外生入境申請 隔離14天恐趕不上開學日

2021/02/03 17:33 字級:
讀稿
開放境外生入境申請 隔離14天恐趕不上開學日

教育部將於近日開放境外生入境申請,但中央流行疫情指揮中心規定居家檢疫14天後,要採檢陰性才能離開檢疫場所,自主健康管理7天內也不能到校上課,境外生難趕上2月底的開學。

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~

疫情指揮中心於去年底宣布今年元旦起,禁止無居留證外籍人士入境,觀察期一個月,教育部也同步暫緩受理境外學位生入境申請,109學年度第二學期約4000多名新生受到影響。

 

教育部長潘文忠今天在疫情記者會上表示,境外生入境計畫已於2月1日獲核定。指揮中心要求境外生完成居家檢疫後,需採檢陰性才能離開檢疫場所。為確保相關作業流程完備,教育部正跟衛政機關做最後整理,近期就會通知各校院遵循流程,讓境外生申請入境。

 

教育部主任秘書廖興國稍晚接受媒體聯訪表示,會努力在農曆春節前完成相關程序,發函給各大專開始受理境外生入境申請。

 

國內大專開學日在2月22日之後。廖興國表示,考量春節期間大學許多人員休假,加上境外生登機前就需準備3天內的核酸檢驗陰性報告,入境居家檢疫14天後,還要再7天的自主健康管理,完成後才能到校上課,要趕上2月底的開學「比較困難」。

 

另外,指揮中心要求境外生完成14天居家檢疫後,需等待採檢陰性才能離開檢疫場所,期間增加的住宿費用,也需由境外生自己負擔。

 

廖興國解釋,指揮中心認為境外生要進入校園,要採取比較高的規格處理,因此比照高風險國家的入境檢驗規定。

 

教育部高教司副司長梁學政表示,境外生入境和檢疫期間一定會拖到開學後,因此各校無法如去年暑假提供防疫宿舍。目前規劃將以中央檢疫所和防疫旅館為主。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

高中以下延後開學 新北:家長可請家庭照顧假

好痛!廚餘灑滿街頭 兩機車輾過接連摔車

快訊/居檢女連2天找男友過夜 盧秀燕重罰20萬:可惡至極

 

【今日最熱門】
天道盟小弟不滿大哥教訓 八里街頭轟2槍射殺「八哥」
熊熊全裸!眼神迷濛照瘋傳 粉紅色成亮點
乾旱所致 七股廢棄鹽田出現「紅白夾雜」奇景

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉