選單 首頁 搜尋

滯留境外考生申請甄選應變方案 31人僅過1人

2021/03/19 17:50 字級:
讀稿
滯留境外考生申請甄選應變方案 31人僅過1人

大學甄選考生如果滯留境外,因不可抗力因素無法參與二階面試,可申請疫情應變方案。招聯會今天審查31件申請案,僅同意1名提出醫師證明的考生適用,可改採學測和書面審查。

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

未通過審核的30名考生,招聯會指出,這些考生提出的理由是往返台灣都需隔離,恐影響學業進度。招聯會認為早在2月初就已提醒考生注意時程,比照去年審核標準「不同意」適用。

 

大學招生委員會聯合會日前公布110年度大學甄選的疫情應變方案,考生如果因確診等因素,或是學校因疫情停課,無法進行「個人申請」管道第二階段流程,將採取消面試、調整配分等方式因應。滯留境外考生則需舉證「不可抗力」因素,並經審核確認是否適用應變方案。

 

招聯會今天今天召開審查會議,共有31名滯留境外考生提出申請,只有1名考生獲得同意,原因是該生提出了醫師證明,確認返台有疾病復發的風險。該生的面試、筆試、實作成績將平均調整到學測、書面審查2項目,且依規定若達錄取標準,將採外加名額,不影響其他考生權益。

 

招聯會並未詳細說明該生病情,僅解釋,醫師建議他減少外出旅行,如果承受來回的長期間檢疫,恐使治療中斷,而有疾病復發風險,符合「不可抗力」因素。

 

另外30名未通過審核的滯留境外考生,理由都是認為來回台灣需檢疫多日,恐影響學業,其中27人就讀上海台商子女學校。

 

今天召開的審查會中,認為招聯會早在2月3日就發布新聞稿,提醒考生要注意時程,不要等到一階篩選結果公布(3月31日)才搭機回國,且有許多大陸台校學生現已返台,或是買好機票、算好隔離日期準備返台。為維護公平性,不同意30名考生適用應變方案。

 

去年因大陸祭出封城、移動管控等嚴厲措施,有19名滯留境外考生被同意適用應變方案;27名考生以檢疫期影響課業的理由申請,則遭以不符合「不可抗力」因素拒絕。招聯會說,今年比照同樣的審核標準,「不同意」30名學生適用應變方案。

 

大學甄選第二階段多集中在4月中旬,招聯會執行秘書戴念華表示,這段期間考生若確診,或處於居家檢疫、居家隔離、自主健康管理期採檢尚未有結果等狀況,應立即向各校系反映,申請應變方案。大學甄選也會與中央流行疫情指揮中心滾動式勾稽名單。

 

戴念華呼籲考生在這段時間,應盡量減少出入人多擁擠的場所,外出記得配戴口罩,與他人交談保持適當距離,並做好自我衛生管理。

 

(封面示意圖 / 與當事人無關 / 東森新聞)

 

 

【往下看更多】

宜蘭特教生不睡覺 獨處55分鐘「嘴發黑倒地」搶救5天不治

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

萬華確診女是「伊拉客」!當街揪男消費 接觸人數難估計

 

【今日最熱門】
周潤發5字怒飆劉德華!他曝39年前拍片內幕
快訊/以色列空襲加薩走廊 美聯社、半島電視台遭炸毀
宥勝四個字惹怒萬華人 嘆「附近有人去過」 被出征

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉