選單 首頁 搜尋

璩大成送暖到部桃 想起17年前抗煞心情

東森新聞 2021/01/23 15:38 東森新聞 字級:
讀稿

北市聯醫總院副院長璩大成表示,以前和平醫院的同事打給他,提到醫院員工很辛苦,璩大成回想起當時突然被隔離,好想吃一口熱飯的回憶,所以決定一起為桃醫工作同仁送暖,每天350個熱騰騰便當,希望溫暖醫護同袍,讓他們不孤單。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

醫護人員們拿著熱呼呼的便當,這是北市聯醫總院副院長璩大成與和平醫院的同事們,找來科技公司合送便當,要為部桃的醫護人員加油打氣,因為他們讓璩大成想起17年前SARS疫情下,煎熬的心情,去年聯合醫院副總院長璩大成回憶抗SARS時期,說「當時有人開玩笑說我要被保護,就是說我身上有抗SARS血清,所以走在路上搞不好就會被蓋布袋就被帶走。」當年就連走在路上都提心吊膽,民眾避之唯恐不及的態度,也讓他很挫折,看到現在部桃醫護人員們站在疫情第一線堅守崗位,璩大成表示非常敬佩。

 

▼北市聯醫總院副院長璩大成與和平醫院的同事們,找來科技公司合送便當,為醫護人員加油打氣。(圖/翻攝自衛生福利部桃園醫院 臉書)

 

而當年擔任和平醫院急診室主任的張裕泰,也有感而發地表示,當時在這麼一小間房間待一夜,也有人在一旁哭,就怕互相感染後,在裡面就結束掉生命。翻著泛黃的相片,想到第一線的同事因公殉職,張裕泰幾乎快說不出話,他當年堅守在急診室崗位,面對的卻是外界不友善的反彈聲浪。2003年和平醫院爆發院內感染,當時附近居民拉布條抗爭,反對政府將和平醫院設為SARS專責醫院,醫護人員也因為不堪負荷封院後的連日壓力情緒失控,甚至有人不顧封鎖線衝出醫院外,而留在院內的醫護人員則天天提心吊膽,就怕自己也染疫,對比現在大家用行動力挺部桃,態度真是天差地遠。

 

▼2003年和平醫院爆發院內感染,當時附近居民拉布條抗爭,反對政府將和平醫院設為SARS專責醫院。(圖/東森新聞)

 

前和平醫院急診科主任張裕泰也說「1000多人,你說突然間,在那兩棟大樓裡面沒地方睡,有的睡地板,有的自己想辦法找地方睡,這樣的話,在兩棟大樓裡面一定會造成交叉感染。」直言當年的和平醫院封院之後就像是「鬼城」,如今外界紛紛湧入送暖,也讓第一線的醫護人員們就像打了一支強心針,繼續勇敢奮戰。

 

▼前和平醫院急診科主任張裕泰翻著泛黃的相片,想到第一線的同事因公殉職,幾乎快說不出話。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

元宵節12大禁忌一次看 剪髮會「1年存不到錢」

孫女傳長輩圖說晚安 阿嬤一看變臉嗆:我會封鎖妳

水逆結束災禍還在 唐綺陽示警:有強大後座力

 

【今日最熱門】
趙小僑16周寶寶沒了崩潰痛哭 產科醫曝胎停主因
世界最美!白河木棉花季火紅綻放 快牽心愛的人領略浪漫花語
春節.228連假的「體重放飛」後 想減重?關鍵不在運動而是熱量赤字

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉