選單 首頁 搜尋

大骨湯送驗檢出「微量砷」 低濃度攝入恐噁心嘔吐

東森新聞 2021/01/23 10:04 東森新聞 字級:
讀稿

許多婆婆媽媽會熬煮「大骨湯」,以為能幫老人小孩補鈣養身體,但過去曾有研究指出,大骨會溶出重金屬,反而傷身嗎?東森新聞調查報導,把自行熬煮1小時的大骨湯,還有市面上販售的大骨湯、藥燉排骨,甚至現在常見的豚骨湯底,送到實驗室檢測,有沒有傷身的「鉛」或是「砷」,解密揭曉!

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

大支排骨在鍋內熬煮,骨湯越熬,越美味清甜,或是加了藥膳燉出,深色濃厚湯頭。


也有婆媽直接買大骨燉湯補營養,以為能幫小孩增高,幫長輩補鈣,然而大骨中如果藏有重金屬,恐怕一併溶進湯裡頭。

 

▼店面及自行熬煮的大骨湯裡面都含有微量的砷含量。(圖/東森新聞)

倒出大骨湯檢體,打成均勻的狀態,把0.5克實品秤樣放進微波消化器消化1小時。


除了自己熬煮大骨湯,店面販售大骨湯砷含量0.04ppm,豚骨湯包0.02ppm,藥燉排骨則有0.05ppm。

 

▼大人要喝大約360碗大骨湯,攝取的鉛才會超標。(圖/東森新聞)

檢驗單位認為由於屬砷太過微量,不足以傷身,而更傷身鉛4樣檢體都是0.01ppm以下未檢出。

 

有研究認為,每公斤大骨湯有0.002毫克的鉛含量,60公斤大人要喝180公斤,大約360碗湯,而5公斤小孩也要30碗大骨湯,每日才會超標。

 

▼大骨湯的鈣質不易吸收,要喝62.5碗鈣質含量才等同一杯牛奶。(圖/東森新聞)

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海:「小朋友的話可能造成注意力不集中,或是身體有一些自閉症症狀,成人的話也會有一些神經功能的障礙。」

 

骨頭的鈣質以磷酸鹽的形式存在,幾乎不會溶出,一碗240ml的大骨湯只有3.84毫克鈣質,要喝62.5碗鈣質含量才等於一杯牛奶,大骨湯並非不能喝,但要避免過度攝取,補身體不成,反而喝出疑慮。
 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

快訊/宜蘭某國小驚傳學生確診 全班23人緊急停課

快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒

快訊/突改口!陳時中:今天不會升級第三級警戒

 

【今日最熱門】
緯來被爆「員工家屬確診」 電視台緊急聲明回應
通膨嚇到投資人!美股大跌681點 1月以來最慘
F級網紅不雅照爆外流!本人曬「身體特徵」喊:不要這樣了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉