選單 首頁 搜尋

真理大學台文館換鎖風波 張良澤辭名譽館長

2021/01/11 18:03 字級:
讀稿
真理大學台文館換鎖風波 張良澤辭名譽館長

真理大學麻豆校區台灣文學資料館去年底遭無預警換鎖封館,創辦台文館的張良澤今天召開記者會表示,將退還校方昨晚交給他的鑰匙,並辭去「名譽館長」,文物處理交由公眾決定。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

真理大學麻豆校區台文館去年底遭無預警換鎖封館,不讓一手創辦台文館的82歲張良澤進入,讓退休後持續在館內擔任義工的張良澤無法取回私人物品,館內文物處理也引發文史界關注。

 

張良澤下午在台南市吳園藝文中心召開記者會說明事件始末,他並提出自己的聲明,也開放外界提問,現場除有媒體大陣仗採訪,還湧入許多支持者打氣加油。

 

張良澤在記者會開始時先表示,希望大家不要傷害台灣文學這4個字,也不要傷害真理大學台灣文學系,他身為創系系主任,不希望看到自己孩子被別人打。

 

張良澤指出,真理大學台灣文學資料館在西元1997年成立,因資料文物持續增加,2002年遷到有足夠空間的麻豆校區,他也來到麻豆校區經營;2007年屆齡退休後,校方發給他「名譽館長」證書,他以無給職義工角色繼續在館內整理文物、寫稿,做得很快樂。

 

他說,去年底校方曾派2名校本部圖書館職員到麻豆校區,表明要把館內最珍貴文物運回校本部,對方曾表示校方有意結束台文館運作,他就開始警覺,並開始通知將文物寄放在館內的朋友來取回,後來校方2度無預警換鎖,最後讓他連個人物品都來不及取回。

 

張良澤表示,校方昨晚派人把台文館的鑰匙送到他家,當時他還沒有回到家,由家人代收,但他已決定將把鑰匙退還給校方,未來也不再是真理大學台文館「名譽館長」,只希望校方開門讓他進去取回私人物品。

 

張良澤說,館內文物資料大部分都已編入條碼,屬於學校財產,要如何處理一定要學校同意;沒有編條碼的是私人寄放,已經有3人拿回去;剩下是比較少量的,未來所有權人如果要拿回去,希望他們直接與學校聯絡,每個人文物都整理在一個專區,不會搞混。

 

他表示,另外還有一些是他的創作與書籍,這些原本就是計畫捐給台文館的東西,但如果學校不想保留,他會全部收回來,未來如何處理就再研究。

 

張良澤指出,此事已變成公眾議題,連公部門都來關心,館內文物如何處理可能也不是校方單方面能決定,任何妥善保存方式他都贊成,只希望這些好不容易整理起來資料與文物不要再被分散,也盼這個事件到此為止。

 

(封面圖/翻攝自鍾延威臉書)

 

【往下看更多】

真理台文館是我兒子 張良澤還原換鎖風波:別傷害台灣文學

強烈大陸冷氣團襲「先溼後乾」 這天起急凍剩10度

成人平台仿捷運車廂拍片 北捷譴責:勿信以為真

 

【今日最熱門】
51歲侯昌明健康亮紅燈 女兒曝最後時間:剩7年
林心如抱病套薄紗露腿 遭女兒催生無奈:你長大就會有
網爆彭于晏出櫃唐禹哲「準備官宣」 當事人隨即發文

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉