選單 首頁 搜尋

海釣整桶河豚回家煮湯 老夫妻中毒住院4天差點沒命

2021/01/11 13:09 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿

河豚肉的美味吸引不少人食用,但是因為毒素的關係也讓不少人喪命,日本更是曾因此下達禁食令。不過仍有不少民眾不知道河豚的危險性,北部日前一名男子出海釣回一批河豚,回家後與老婆烹煮後食用,結果隔天出現中毒情況緊急送醫,差點送命。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,日前醫院收治了2名河豚中毒病患,先是妻子在子女陪同下就醫,而其自述吃了河豚後,出現嘴唇及舌頭麻痺、噁心、嘔吐等症狀,入院後隔天,丈夫也出現類似症狀,雙雙住進醫院。

 

▼一名男子日前海釣帶回滿滿河豚。(圖/東森新聞)

 

據悉,夫妻因為之前也吃過河豚漁獲,身體並沒有出現任何問題,因此這次再度釣到河豚,也直接帶回家中烹煮食用。院方查明原因後,立刻通報桃園市衛生局,並確定此次中毒案例的河豚品種是「黑鰓兔頭魨」。對此,顏宗海表示,河豚是有毒魚類,而主要毒素存在在河豚的卵巢、肝臟、皮膚等組織,即使加熱也無法破壞結構。

 

顏宗海指出,一般而言,河豚中毒的症狀嚴重度與其攝食量有關,吃得越多症狀越嚴重,而早期症狀包括嘴唇及舌頭發麻、接下來會有頭痛及嘔吐的症狀、也會出現四肢無力及協調功能不良,嚴重者會呼吸衰竭、心臟衰竭並有死亡的風險。

 

▼顏宗海指出河豚毒素並沒有特定解毒劑。(圖/東森新聞)

 

此外顏宗海也提到,臨床上並沒有針對河豚毒素的特定解毒劑,因此河豚中毒病人的治療主要是症狀治療及支持性療法為主,而幸運的是,這對夫妻在住院4天後,身體漸進代謝掉毒素,最終順利康復出院。不過,顏宗海也提醒,河豚是一種有毒的生物,雖然肉質鮮美,但若是沒有專業的廚師料理,建議不要自行烹飪,才不會發生中毒的風險。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

比眼鏡蛇毒50倍!男竟大膽摸藍環章魚頭

他曬4張殺魚照!網友一看嚇壞:會吃死人

喝魚湯中毒!男老闆加護病房搶救48hr 醫:無解藥

 

【今日最熱門】
4壯漢嫌300元運費貴 就地嗑光30公斤橘子
護理師訂飲料太忙忘了拿 外送員「10度冷風吹40分鐘」:我還在喔
17歲妹跑毒趴被性侵亡!遺體丟包飯店冒屍斑 6噁男下場曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉