選單 首頁 搜尋

憂彩色醫用口罩有致癌染料 食藥署抽樣30件

2021/01/04 17:48 字級:
讀稿
憂彩色醫用口罩有致癌染料 食藥署抽樣30件

外界擔心彩色口罩可能含致癌偶氮染料,食藥署今天表示,已規劃從北中南實體店面、網路平台抽樣30件,進行偶氮染料抽驗,預計2週內完成。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

媒體日前報導,彩色口罩成搭配服裝造型的流行配件,但調查發現,不論醫用或防塵彩色口罩使用的色料並無國家標準,過去檢驗曾發現彩色防塵口罩含致癌「偶氮色料」,連日引起民眾關心。

 

衛生福利部食品藥物管理署醫粧組研究員王兆儀表示,醫用口罩將參照CNS 15290紡織品安全規範(一般要求)國家標準進行偶氮染料抽驗,目前已規劃抽樣30件並送檢驗,預計2週內完成。

 

根據經濟部標準檢驗局公告資料,禁用之偶氮染料含量不得超過30 mg/kg。

 

王兆儀表示,彩色醫用口罩的色素應從原料管控,製造廠應使用合格的原物布料並進行品質管控,以確保醫用口罩的品質與安全。

 

食藥署也將進行源頭查廠,一旦查廠或抽樣發現不符規定的情形,將依藥事法或消保法要求業者下架回收,必要時並令其銷毀及其他適當的處分。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

台中鴨肉店要道歉了?新粉專請網友「稍安勿躁」 結果再遭灌爆

陳時中宣布!全球確診數破億 「鎖國政策」持續

【不斷更新】新竹市擴大隔離12人 全台匡列人數分布曝光

 

【今日最熱門】
國台辦轟「這位先生」糊弄民眾 陳時中隔空回擊了
金剛遭「遊覽車擦撞」氣炸 小嫻登場結局神展開
蕾菈西門町脫衣當MC 當街火辣跨騎全被拍

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉