選單 首頁 搜尋

機上爆群聚!紐籍機師居檢3天就外出 指揮中心急查北部足跡

中央社 2020/12/20 16:59 中央社 字級:
讀稿
機上爆群聚!紐籍機師居檢3天就外出 指揮中心急查北部足跡

今天確診武漢肺炎的紐西蘭籍機師(案765)疑11月底在美感染,但回台僅居家檢疫3天即外出,甚至傳染另2名機師。指揮中心緊急調查足跡、採檢接觸者並研議加強機組員防疫措施。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

中央流行疫情指揮中心18日公布一名美國境外移入病例,是在國籍航空任職的台籍女機師(案760),經擴大採檢,確認紐西蘭籍機師(案765)因發病期間未戴口罩執勤,造成台籍女機師(案760)及另一名機師(案766)染疫,研判此為機上群聚。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,根據疫調,紐西蘭籍機師(案765)Ct值僅24.9,病毒量偏高且血清抗體陽性,研判早在11月29日至12月4日飛往美國期間在當地遭感染,12月12日正值有傳染力的階段,在機上咳嗽卻又未戴口罩,導致2名同事感染。

莊人祥說,目前正緊急採檢89名接觸者,大多為機組員,由於此機師為貨機機師,沒有乘客受影響。

不過,莊人祥指出,紐西蘭籍機師12月4日回台後,依規定僅需居家檢疫3天即可解禁,據個案自述,因12月8日至11日處於非居家檢疫,曾獨自開車外出在北部地區活動,但因沒有記錄時間地點習慣,足跡仍在瞭解當中。

外界不解,為何機師僅需居家檢疫3天。莊人祥說,根據「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,國籍航空機組員在外站、台灣居家檢疫,每天都有專人監測機組員健康狀況,機師入境後僅需進行3天居家檢疫、空服員僅需5天居家檢疫即可解禁。

即便如此,這名紐籍機師仍造成2名機師同事染疫。莊人祥指出,據了解,先前詢問時,案765都自稱無症狀,但身旁同事都稱其有症狀,因此還須調查是否個案對於咳嗽症狀認知問題,還是有不實回報。

莊人祥也強調,此事發生後,將邀集航空公司、相關單位開會,檢討這名機師究竟如何被感染,以及明明有症狀為何能如期上機,甚至為何沒有全程戴口罩,同時也會研議加強機師、空服員居家檢疫規定,避免類似事件再次發生。

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

8歲妹肚子超痛!小腿到屁股狂長「詭異紫斑」 醫警告:嚴重恐腎衰竭

郭書瑤1分鐘親密片流出 躺床開腿解扣超勾魂

米砂親自下海拍謎片 辣穿女僕裝嬌喊:多人混戰好累

 

【今日最熱門】
張庭尪逼兒講中文!8歲童暴怒1句話回嗆爸
林美秀累了!爆2年不拍戲 近況曝光...在羅東賣畫
吳宗憲兒家滿地黃金 百萬小提琴放地惹怒爸

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉