選單 首頁 搜尋

死因不單純?陽明山24隻水牛連續暴斃 權威教授找真相

2020/12/19 14:46 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
死因不單純?陽明山24隻水牛連續暴斃 權威教授找真相

陽明山國家公園擎天崗水牛接連暴斃,國民黨籍台北市議員耿葳7日揭露單周有6頭水牛暴斃,加上前2日又有3頭水牛死亡,累計近2月內共24頭死亡,範圍甚至擴及新北市。事件引發外界關注,雙北動保處昨(18)日邀集5名學界權威上山解剖採驗,要釐清水牛真正的死因。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

耿葳在月初於臉書發文表示,陽明山野生水牛今年大量異常死亡,2018年、2019年頂多各有1頭水牛死亡,今年短期內卻有6頭暴斃,狀況很不尋常。沒想到,17及18日擎天崗又發現2頭水牛死亡,新北市石梯嶺步道也首度出現1例死亡。

 

耿葳希望相關單位能盡速釐清水牛真正死因。(圖/翻攝自耿葳臉書)

 

耿葳指出,陽明山國家公園內水牛約82隻,但7日起陸續接獲民眾通報,初步統計已至少24隻水牛不明原因死亡,相關單位雖已採集死亡牛隻內臟化驗,希望盡快釐清死因。耿葳提到,目前僅知所有牛屍都有的共同狀況是都出現「頭頸反張」的神經症狀,但到底是腦膜炎這類疾病引起還是其他狀況造成神經病變引起,還需要解剖化驗結果出爐才能確定。

 

對此,台北市動物保護處11日指出,經派員調查現場證據,未指向有人為毒害跡象,牛隻實際死因仍待農委會家畜衛生試驗所檢驗剖檢判定。台北市動物保護處防疫檢驗組長施瑞伶昨(18)日說明,會把死亡牛隻送到家衛所檢驗,初步判定死亡牛隻外觀沒異常;陽明山附近屬放養野化水牛,較難管理,會持續跟陽管處保持聯繫,檢體化驗結果至少要2周到3周才會明朗。關於死亡水牛是否可能因腦膜炎或感染其他病症死亡,仍有待家衛所化驗才能釐清。

 

耿葳指出,目前僅知所有牛屍都有的共同狀況是「頭頸反張」。(圖/翻攝自耿葳臉書)

 

耿葳發文全文。(圖/翻攝自耿葳臉書)

 

另外,陽管處秘書張順發則指出,針對水牛不明原因死亡事件,本月1日已經緊急將死亡牛隻運往台大動物醫院解剖檢驗,台北市動保處也於7日將胃內容物送往家衛所進行檢驗。張順發提到,陽管處與雙北市動保處協力解剖採檢,另外也邀請到台灣大學獸醫專業學院教授劉振軒、榮譽教授龐飛、助理教授余品奐、黃威翔與中興大學獸醫學院教授莊士德等專家共同協助,期望能在最短時間內了解死因。

 

(圖/翻攝自耿葳臉書)

 

【往下看更多】

余皓然怒了!結婚王中平24年痛訴:怎麼有這種老公

翻Google地圖舊街景!新北男驚見貨車熟悉身影 放大一看鼻酸了

女兒長髮從出生留到小班!幼兒園沒通知就剪掉 媽崩潰:紀念沒了

 

【今日最熱門】
高市拋「廣島模式」組中職第六隊 中鋼、日月光可能合作?
最美妲己嫁豪門不生子 豪宅騎白馬超狂炫富
伊凡卡不願借豪宅廁所? 隨扈每月要花2萬8租屋如廁 特勤局說話了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉