選單 首頁 搜尋

彰化鹿港今晚「送肉粽」!時間路線曝光 地方人士警告生人迴避

2020/12/13 19:01 東森新聞 責任編輯 高采葳 字級:
讀稿
彰化鹿港今晚「送肉粽」!時間路線曝光 地方人士警告生人迴避

彰化近期在臉書社團發出公告,透露今天(13日)晚間晚間10時許,將舉行一場送肉粽儀式,提醒民眾若有巧遇,盡量不要逗留。據了解,彰化在4周內以舉辦3場法會,死者死因皆為上吊輕生,由於頻率過高,話題引發網友討論。

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌

一名網友在臉書社團「我愛鹿港小鎮」發文,透露在12日13日晚間10時許,有一場送肉粽儀式要舉行,路線是由鹿港南勢莊(庄)送煞往洋仔厝橋出海口,提醒路過的民眾切物逗留。另外,根據《聯合報》報導,這名亡者是一名外地女子,幾年前從北部搬來彰化,疑似因生活不如意,才會於12月7日被人發現在家中尋短,為了安撫死者亡靈,安定鄰近住家人心,才舉辦這場「送肉粽儀式」。

▼彰化13日晚間要舉辦一場送肉粽儀式。(圖/翻攝自臉書我愛鹿港小鎮)


據了解,彰化在4周內已舉辦3次法會,分別是今天12月13日這起;11月24日晚間10點至12點,一名死者因久病厭世而上吊尋短;12月6日晚間11時許舉辦送煞法會,一名老翁疑似因生活不順,被人發現在自家尋短,話題引發網友討論。

▼網友們紛紛留言討論此事。(圖/翻攝自臉書我愛鹿港小鎮)


事實上,「送肉粽」儀式源自彰化鹿港,為了尊重上吊亡者舉辦的去煞儀式,祈求死者得以超生,生者獲福的用意;至於為何會取名為「送肉粽」,則是因端午節製作肉粽時,是以吊掛的方式繫於牆上,因此藉以暗喻「上吊」,儀式通常會在晚上9點到11點舉行,傳統文化認為,活人若與送肉粽隊伍正面相遇,會遇煞氣,因此大家都會迴避隊伍。

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題
退一步想,可為生命找到出路!
珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線
輕生防治諮詢安心專線:1925(依舊愛我)
張老師專線:1980
●民俗說法,僅供參考●


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

20元內褲不洗直接穿!小資女下體飄腥臭味 醫驚喊:拖太久了

34歲女星私照瘋傳!裙下畫面全被拍 本尊大方認了

18歲少女下海賺學費「1次1萬」 高雄男開心完事卻悲劇了

 

【今日最熱門】
11歲男童遭家暴全身瘀青 正妹服務生用1張紙條救人
房業涵化身西洋棋后 聯手東森超強主播團隊
直接在醫院旁炸雞排!老闆放生醫護1天 真相逼哭百人

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉