選單 首頁 搜尋

微波爐加熱食物有害健康? 專家教你正確使用

2020/12/13 14:45 字級:
讀稿
微波爐加熱食物有害健康? 專家教你正確使用

微波食品方便又美味,但微波食品的包裝容器可以直接微波加熱嗎?你知道該如何正確地微波加熱食品嗎?食品藥物管理署(下稱食藥署)特地邀請國立中興大學食品暨應用生物科技學系周志輝教授,為大家分享微波食品加熱的訣竅。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

確認容器材質 加熱後變形應避免使用

 

周志輝教授建議,加熱前應注意標示資訊,可參考容器底部或外包裝標示的耐熱溫度、微波符號及材質標示等,確認可否微波,並依材質特性正確使用,避免過度加熱而超過塑膠材質的耐熱溫度。

 

食藥署提醒,加熱後容器若有變形,表示塑膠結構已產生變化異常,應避免繼續使用。

 

可微波塑膠容器多以PP為主 耐熱性較好

 

周志輝教授說明,一般而言,可微波塑膠容器多以PP(聚丙烯,三角形的塑膠材質回收辨識碼會註記為5號)材質製作,PP與其他塑膠材質相比耐熱性較好,適合在微波加熱時使用,其他如1號PET、3號PVC、4號LDPE等塑膠則通常耐熱溫度會比較低一些;而同樣名稱有「膠」的矽膠容器,耐熱溫度遠高於塑膠,一般來說,作為微波容器是安全的。

 

「突沸」易使人燙傷 加熱前攪拌、留空隙能預防

 

此外,也要避免將水微波加熱過久,也不要裝太滿;周志輝教授指出,因水微波後在杯碗中看似平靜,但取出時可能會突然沸騰,這樣現象稱為「突沸」,容易使人燙傷,建議加熱前可先稍微攪拌,或者在杯中放入木製攪拌棒等。

 

食藥署提醒,為了避免加熱產生的水蒸氣導致容器爆開,建議可以在容器包材上預留讓水蒸氣逸散的孔隙或小洞。

 

【延伸閱讀】

 

天寒擺脫手腳冰冷 療癒系飲品讓你健康喝、暖過冬

 女性乾眼症是男性2倍! 盡早診斷病因很重要


※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※


原文連結:微波爐加熱食物有害健康? 專家教你正確使用


喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

 

(封面圖/Now健康製作)

 

 

【往下看更多】

曾是《鹿鼎記》最美阿珂 50歲古裝女神超驚人近況曝

冷空氣再見!台進入相對不寒冷時期 彭啟明曝維持到這天

女護理師北上部桃工作 男友家人偷丟她行李:好聚好散

 

【今日最熱門】
4壯漢嫌300元運費貴 就地嗑光30公斤橘子
護理師訂飲料太忙忘了拿 外送員「10度冷風吹40分鐘」:我還在喔
17歲妹跑毒趴被性侵亡!遺體丟包飯店冒屍斑 6噁男下場曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉