選單 首頁 搜尋

中捷綠線若延期竣工 日罰日商2000萬 最高21億

2020/12/09 16:12 字級:
讀稿

台中綠線捷運,原訂12月19日正式通車,卻因為「車廂連結器」接連斷裂,日期可能延後,北捷表示,如果延誤到竣工日期,期間的損失不排除向日本廠商求償,一天2千萬台幣,最高合約109億的兩成,大約21億元。

菌種多才有效 101億益生菌應援 現賺1000元

北捷說明「如果日商延誤了中捷綠線竣工驗收,一天能求償2000萬台幣,最多可罰到合約總額109億的兩成,就是21.8億元。」台中市交通局長葉昭甫也說「那基本上我們會按照契約的部分,來要求廠商務必要落實,那如果沒辦法落實,違反相關契約規範,那最高可能會處以相關的20%,約20億的罰則。」

 

▼台中綠線捷運通車日期可能延後。(圖/東森新聞)


台中市府強調,通車日不等於竣工日,營運後得先歷經調整期,可用度驗證,以及一年極冷極熱考驗,如果一切上軌道,預計竣工期在2022年1月,超過才會開罰。交通局長葉昭甫表示,本來相關的一些工程的竣工日,就會隨著廠商提出來相關的日期改變,那當然主辦方要核定這些日期的合理性。

 

▼中捷試營運因為車廂「連結器軸心斷裂」停止試營運。(圖/東森新聞)

 

中捷試營運第六天,就因為車廂連結器軸心斷裂,停止試營運,全面檢修期間,再度發現同樣情況,對此,中捷董事長林志盈說「(兩列車連接器)相同斷裂的情況,這個剛好都是日本組裝的。」日本組裝列車,連結軸心兩度斷裂,北捷也要求日商針對聯結器軸心裝置設置、材料、製造以及安裝4大面向,提出完整檢驗報告。

 

▼北捷也要求日商提出完整檢驗報告。(圖/東森新聞)

 

台中市交通局長葉昭甫最後也說「相關這些事件,要確實釐清改善方案,然後相關得這些安全都無虞之下,才會再起相關的試營運跟通車。」台中綠線捷運,車廂接連出狀況,市府強調不會為了通車而通車,這期間的成本損失,也不排除向日商求償。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

中捷車廂又有一支軸心斷裂 中市府:解決後才通車

產婦隔離中破水 婦科醫接生完才知確診:腦子一片白

快訊/陸女防疫旅館昏迷 衛生人員穿防護衣衝進搶救

 

【今日最熱門】
送紅包請染疫醫護喝飲料 熱心市民:心與你們同在
外傭下體狂出血飄魚腥味 醫扒開驚見滿滿腐肉傻了
酗酒男腹痛狂喘1天亡 醫曝3關鍵徵兆:常誤認是胃病

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台中 綠線 捷運 罰則

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉