選單 首頁 搜尋

游迺文炒股!怒衝交易室飆罵操盤手 檢追勞動基金異常炒遠百

2020/12/09 10:15 字級:
讀稿
游迺文炒股!怒衝交易室飆罵操盤手 檢追勞動基金異常炒遠百

市值高達4兆餘元的勞動基金傳出炒股弊案,勞動部勞動基金運用局國內投資組組長游迺文涉嫌與寶佳資產管理公司主管聯手炒股,遭檢察官聲請羈押禁見獲准。深入調查,發現游迺文利用勞動基金炒作的股票,為國內百貨龍頭遠東百貨公司。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

知情人士指出,全案之所以會曝光,起因於游迺文炒股行徑太囂張,竟然指示屬下在遠百高點時買進,沒想到屬下買在低點卻反遭飆罵,後來甚至跳過下屬直接致電券商下單,之後勞動部便接獲檢舉,目前檢廉已全面過濾游10多年來經手的股票,擴大追弊範圍。

11月26日,台北地檢署指揮廉政署,針對勞動部勞動基金炒股弊案發動搜索,勞動基金運用局國內投資組組長游迺文不僅涉嫌在上班時間買股,還利用勞保、勞退及國民年金三大基金,勾結寶佳資產管理公司主管邱裕元及復華證券主管,聯手炒作特定的股票,讓4兆元的國家勞動三大基金,淪為炒股抬轎的金主,游迺文到案後對於案情避重就輕,遭檢察官向法院聲請羈押禁見獲准,邱裕元則以30萬元交保。

▼寶佳資產管理公司主管邱裕元(左)涉利用勞動基金炒股,遭以30萬元交保。(圖/鏡週刊)

寶佳資產管理公司主管邱裕元(左)涉利用勞動基金炒股,遭以30萬元交保。

本刊調查,游迺文動用勞動基金炒股的標的,為國內百貨龍頭遠東百貨公司股票(2903),檢廉鎖定7月間一場炒股餐會調查,發現當天游迺文與邱裕元等人在飯局上談定所有炒股細節,還設定勞動基金在什麼價位進場拉抬。

游下達指示要求所屬國內投資組的交易員買進遠百股票,還直接開出24.75元買進的價位,在開盤及盤中下單,果不其然,當天開出的第一盤就是這個成交價,隨後小跌至24.5元,勞動基金的交易員基於「買低賣高」的原則,即用這個價格持續買進,股價因此無法鎖在24.75元。

▼勞動基金遭股市大戶利用,炒作國內百貨龍頭股票遠百。圖為遠百信義A13。(圖/鏡週刊)

勞動基金遭股市大戶利用,炒作國內百貨龍頭股票遠百。圖為遠百信義A13。

游迺文發現國內投資組交易員竟然用較低的價格買進,讓股價往下掉,氣得跑到交易室大聲飆罵交易員為何不配合?更離譜的是,勞動部有一套防弊機制,規定哪些人不能直接下單買賣股票,但游卻無視規定,親自打電話給券商主管,表示要以24.75元的價格買進遠百,結果就在游的主導下,共買了上百張遠百股票,占當天總成交量549張的二成,最後收盤價即鎖在他指定的24.75元關卡。

 

隔天開盤,遠百股價開始逐步上攻,成交量也一路往上攀升, 從原本每天約5百張跳升到破千張,8月27日股價來到26元,成交量也爆出8,466張的超大量,之後股價仍不斷上攻,次月21日更來到今年新高的26.76元,成交量則維持在4,150張左右,隨後即開始下挫,成交量回到過去每天千張以下的狀態,市場上「大戶倒貨」的傳聞不斷,勞動基金不僅接貨,還涉及操控股價,方便大戶倒貨。

 

▼勞動基金逾4兆元卻涉及違法炒股,勞動部與台北地檢及廉政署正逐一清查有無其他不法。(圖/鏡週刊)

勞動基金逾4兆元卻涉及違法炒股,勞動部與台北地檢及廉政署正逐一清查有無其他不法。

就在同一時間,勞動部長與政風處接獲檢舉,發現疑點重重,馬上立案調查,勞動部長許銘春也很快拔掉游迺文的勞動基金運用局國內投資組組長職務,並記過一次處分,再改調風險控管組專門委員,並報請台北地檢署偵辦。知情人士透露,就是因為游迺文太囂張,炒股炒到罵同事,還親自致電券商下單,相關人員看不下去,才會檢舉,一查不得了,發現事態嚴重,全案正擴大偵辦中。

▼勞動基金炒股案爆發之後,民眾黨立委賴香伶(左2)、蔡壁如(右2)舉行記者會質疑監管失靈。(圖/鏡週刊)

勞動基金炒股案爆發之後,民眾黨立委賴香伶(左2)、蔡壁如(右2)舉行記者會質疑監管失靈。


延伸閱讀
【勞動基金炒遠百1】炒股餐會曝光 游迺文密會大咖財務長談2檔股票
【勞動基金炒遠百2】月光族爽玩遊艇照流出 人妻偉大胸襟包不住
【勞動基金炒遠百3】神鬼操盤手買股名單大公開 化身投顧名師報明牌
【勞動基金炒遠百4】和影帝貼臉同框 他交友廣闊躋身上流
【勞動基金炒遠百5】遭檢舉5次列風險管控黑名單 他全靠一句話當護身符

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【勞動基金炒遠百】操盤手低點買股竟遭飆罵 檢追勞動基金異常炒遠百

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊)

 

 

【往下看更多】

「國民制服」Superdry年底撤出台灣 最後櫃位收攤時間出爐

涉收賄操控股票!不明財產逾900萬元 勞動部官員遭聲押

涉行賄勞動基金官員 寶佳資產主管30萬元交保

 

【今日最熱門】
快訊/國一竹北交流道連環撞車禍 1駕駛被夾殺慘死
小甜甜4月大孕肚曝光 狂噴母愛:忘記怎麼性感
金門苗栗縣長赴桃園捐物資 澄清避桃令風波

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉