選單 首頁 搜尋

南投石虎疑被車撞 頭部外傷生命穩定

中央社 2020/12/08 13:55 中央社 字級:
讀稿
南投石虎疑被車撞  頭部外傷生命穩定

一隻小石虎昨天在南投市貓羅溪附近道路被發現疑遭車輛撞傷,送到特生中心野生動物急救站醫治,初步檢查發現頭部外傷、腦震盪,但生命徵象穩定,持續醫治,傷癒有機會野放。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

一名林姓男騎士昨天晚間行經南投市華陽路、貓羅溪附近發現路邊躺著一隻貓科動物,疑遭車輛撞擊,林男好心停車救援,接著發現竟是瀕臨絕種保育類野生動物石虎,立即聯繫位於集集鎮的行政院農業委員會特有生物研究保育中心,約1個小時順利完成救援任務。

 

林男接受媒體訪問表示,當時看到直覺是「小貓」躺在路邊,因想幫忙而上網發文求助,網友觀察後根據花紋推斷是石虎。他說,第一次看到真實的石虎,想不到卻是在路上遭撞傷,希望政府有更多保護作為。

 

特生中心今天初步表示,這隻母石虎約3、4個月大,體重約1.3公斤,疑似遭車輛撞擊造成頭部外傷,有腦震盪情形、行動不穩,經X光檢查未發現身體骨折,目前生命徵象穩定,住進加護病房打點滴持續觀察。

 

特生中心表示,推測這隻小石虎應是剛要離開石虎媽媽學習獨立生活,未來傷癒後有機會回原地野放,在南投市郊發現石虎,代表附近棲地有穩定食物來源,呼籲民眾不要在附近餵流浪狗,以免影響生物鏈。

 

研究領域包含石虎的特生中心助理研究員林育秀說,南投市貓羅溪是石虎重要棲地,先前就有相關研究,石虎會趁夜間從溪床往兩側農地尋找食物,呼籲民眾為自身及動物安全,減慢行車速度;統計苗栗縣、台中市、南投縣,這起是今年第15起石虎路殺救援案,含這起是第2起存活個案,其餘13起死亡,總數較去年減少。

 

這起石虎救援案在地方社團熱議,有人主張要將保育類石虎送到醫治貓狗的寵物醫院引發批評,甚至還有網友指送到特生中心不會有好照顧、沒好轉會被安樂死,但根據中央社記者多年採訪接觸,特生中心野生動物急救站是中部首屈一指的野生動物救傷專責單位。

 

對於部分網友的意見,特生中心表示,野生動物送到急救站有標準治療程序,依野生動物狀況治療、飼養,若受傷野生動物真的無法繼續維持穩定生命且傷勢造成痛苦不堪,才會用人道方式後續處理,希望愛護動物民眾體諒救傷人員辛苦,不希望產生對立。

 

(封面圖/中央社/民眾提供)

 

【往下看更多】

台東防疫再升級 訪客進入醫療院所須戴口罩

冷空氣再見!台進入相對不寒冷時期 彭啟明曝維持到這天

女護理師北上部桃工作 男友家人偷丟她行李:好聚好散

 

【今日最熱門】
4壯漢嫌300元運費貴 就地嗑光30公斤橘子
快訊/澎湖開第一槍 縣長賴峰偉:縣府員工暫緩至台灣出差
演律師大獲好評 胡宇威每天吃補品看律師劇

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉