選單 首頁 搜尋

遭蜜蜂咬傷可塗尿救急 毒物專家證實:後續要盡早就醫

今健康 2020/12/03 15:11 今健康 字級:
讀稿
遭蜜蜂咬傷可塗尿救急 毒物專家證實:後續要盡早就醫

自新冠肺炎疫情爆發,台灣疫情控制穩定後,國人對國內旅遊的戶外活動比以往更加盛行,不少民眾選擇出外踏青、登山、露營等。然而出外旅遊難免碰上蚊蟲咬傷,運氣好一點皮膚紅、腫、癢,但倘若遭受感染、或是被毒性較強的生物攻擊,也還是會有危及生命的可能。

菌種多才有效 101億益生菌應援 現賺1000元

蚊蟲叮咬不要緊?紅腫熱痛等應提高警覺

毒物專家招名威教授表示,民眾不論是登山、露營或是踏青,難免會被受到蚊蟲等生物咬傷,一般而言通常不會有大礙,但也難免會有特殊情況出現,應多加觀察不可過度鬆懈。以常見叮咬的蚊子來說,叮到後常見出現皮膚紅、腫、癢,沒什麼殺傷力,但若過一陣子出現紅、腫、熱、痛等情況,就要特別注意,必要時盡快就醫,因為這很有可能是蜂窩性組織炎。

蜂窩性組織炎因細菌而起,再小的傷口都有可能感染,嚴重則可能造成截肢甚至是致命。蚊蟲雖通常沒有致命的危險,但也自帶著細菌,更不用說小朋友在被蚊蟲叮咬後,往往不知如何自行止癢,反覆的抓癢容易使傷口惡化,外出時手部的細菌也會較多,也更容易感染傷口。教授表示,這樣的案例雖不常見,但也並非不會發生,重要的是觀察傷口,發現症狀時應盡快就醫,不論是否為蜂窩性組織炎,當身體出現紅、腫、熱、痛的情況絕對是一種警訊,不可大意。

除了蜂窩性組織炎以外,另外較常見出現的問題也包括了過敏性休克。就如同受到蚊蟲叮咬後,皮膚容易開始腫脹一樣,支氣管也會有這樣的過敏反應的可能,倘若體質較敏感的人發生過敏反應的位置在這附近,就有可能引起過敏性休克,出現喘、呼吸急促、呼吸困難等情況,危及生命危險。另外,在被咬傷之後許多症狀較容易被忽略,但也應多加留意身體的異常狀況,例如噁心、想吐、意識模糊等。教授提醒,出外旅遊不論是遇上什麼樣的狀況,都應適度提高警覺,必要時盡早就醫。

 

▼民眾不論是登山、露營或是踏青,難免會被受到蚊蟲等生物咬傷。(圖/今健康提供)

#旅遊 #踏青 #登山 #露營 #尿液 #蜜蜂 #虎頭蜂 #蜘蛛 #蜈蚣

遭蜂咬傷可塗尿自救?專家:可以,但應盡早就醫

踏青、登山、露營,最怕遇到的就是遭受虎頭蜂或碰到蜈蚣、蜘蛛等毒性較強的生物咬傷。而遇到這樣的情況相信不少人都聽過可以塗尿自救,這聽起來荒謬又像民俗療法的方式,招名威教授表示是可行的。

招名威教授表示,昆蟲的毒液大多呈弱鹼性,人體的尿液則是呈弱酸性,因此塗抹自己的尿液初步可達酸鹼中和的效果,可做為應急用。不過教授也強調,這樣的做法僅為救急用,並非解藥,民眾在使用此方法後還是應注意傷口後續進展,並盡早就醫。

 

▼在外最怕遇到的就是遭受虎頭蜂或碰到蜈蚣、蜘蛛等毒性較強的生物咬傷。(圖/今健康提供)

#旅遊 #踏青 #登山 #露營 #尿液 #蜜蜂 #虎頭蜂 #蜘蛛 #蜈蚣

旅遊避免遭受咬傷 預防勝於治療

想要有個愉快又安全的旅遊,避免遭受蚊蟲咬傷,招名威教授表示,外出不可能帶著各種生物的解毒劑,那麼最好的做法就是「預防」。民眾應盡量穿著長袖透氣的衣物,並且顏色也應以棕、綠等大地色為主,避免較亮的色彩,並且塗上防蚊液體,如此便可做到基本的防護效果,降低受到攻擊的機會。

身上若停靠著蚊蟲時,應以驅趕取代拍打,以避免攻擊到非一般的蚊蟲,如隱翅蟲。隱翅蟲遭受拍打後,體內的毒液沾染上皮膚,會使得皮膚出現紅腫、刺痛、搔癢、水泡等不良反應,因此建議民眾應盡量避免拍打蚊蟲。

招名威教授提醒,外出旅遊應時時留意,若是僅為皮膚癢的情況可以用冰塊冰敷或塗抹小護士等藥物鎮癢,以此取代抓癢避免惡化。而如遇較嚴重的情況時,除了前述以尿液應急,後續也應注意傷口及身體狀況並盡早就醫,以策安全。

 

▼民眾應盡量穿著長袖透氣的衣物,並且顏色也應以棕、綠等大地色為主。(圖/今健康提供)

#旅遊 #踏青 #登山 #露營 #尿液 #蜜蜂 #虎頭蜂 #蜘蛛 #蜈蚣

 

《延伸閱讀》

.腦中風可預防?醫籲「三少一多」護血管 三高族群規律用藥

.中風不可拖!每分鐘腦細胞多死190萬個 注意「微笑舉手說你好」三大徵兆

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

 

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

惡煞當街性侵酒醉正妹!59秒火速硬啪落跑 脫褲獸行全都錄

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

「西螺羅志祥」被騙吞威而鋼!138公斤乩童強壓性侵 硬啪到天亮

 

【今日最熱門】
23歲火球左投自爆出軌欠錢 樂天桃猿:有損形象將處置
水缸被攻擊?烏龜浮誇表情撞臉名畫 43萬人被萌翻
太陽花學運占行政院二審有罪 最高法院發回更審

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉