選單 首頁 搜尋

台商過年返台需隔離14天!陳時中籲:早點回家

2020/11/19 11:06 字級:
讀稿
台商過年返台需隔離14天!陳時中籲:早點回家

武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)全球延燒,為防堵邊境失守,中央流行疫情指揮中心昨(18日)宣布秋冬防疫專案。不少台商陳情希望農曆春節返台能縮短居家檢疫時間,指揮官陳時中直言「病毒沒有放假的」,還是要維持14天檢疫,若想多與家人相處,「就早一點回國吧」。

創業比你想像中簡單!從斜槓開始1+1大於2!

衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日接受周玉蔻的電台專訪,他提及昨日公布的秋冬防疫專案,稱外界傳秋冬可能會加劇武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情升溫,不過指揮中心監測小組認為並無直接關係;陳時中解釋,溫度會影響民眾出門意願,長時間在室內反而導致病毒傳播比較快。

 

針對秋冬防疫專案的實施,陳時中直言,目前全球疫情嚴重程度已超過今年3月,因此台灣不得不採取邊境管制,加上秋冬有大量的人口移動,包含耶誕節、跨年與農曆春節,返台人數增加,相對搭乘飛機的風險也提高,因此才會要求所有入境者需繳交PCR陰性證明。

 

另外,有部分台商向中央陳情,希望農曆春節返台能減少居家檢疫時間,周玉蔻問及台商是否能有特別專案可以縮短居家檢疫時間?陳時中無奈說道「不會過年就不染疫啊」「病毒不放假的」,因此即使台商持檢驗陰性證明或包機回台,一樣要居家檢疫14天。

 

▼陳時中今日接受周玉蔻的電台專訪。(圖/翻攝自hitfm YouTube頻道)

陳時中今日接受周玉蔻的電台專訪。(翻攝自hitfm YouTube頻道)

 

陳時中也澄清,絕對沒有要求台商回台「只能住檢疫旅館」,若家裡符合獨立房間與衛浴的居家檢疫條件,也是能在家中進行居家檢疫。另外,有台商提及希望能多和家人相處,若14天居檢就會大大限縮與家人相處的時間,陳時中重申「病毒不放假」,不如「就早一點回國吧」。

 

「事實上,很大的流動對疫情是很大的威脅」,陳時中強調春節不論是台商,或自其他國家返台者皆需要進行14天居家檢疫,「沒辦法,只能犧牲一些人的自由,也謝謝他們的配合」。

 

周玉蔻聞言,直道「你這樣會有很大的壓力,會被國民黨人稱你不讓人團圓」,陳時中表示,如果病毒放假就沒問題,但事實並非如此,病毒是不斷在四處流竄,「那大量的移動,這樣風險是很高的」。


延伸閱讀
輝瑞新冠疫苗功效達95% 副作用大多「短時間內消退」
秋冬防疫專案12/1起實施 8大場所「不戴口罩」最高罰1萬5
增印尼、美國2確診案例 指揮中心:暫緩4公司仲介印尼移工
北海道連19天爆群聚感染 東京武肺警戒擬調升至最高級
呼籲各國採取行動 譚德塞:光靠疫苗無法結束疫情大流行

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:台商盼春節返台縮短居檢時間 陳時中:病毒不放假的

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

秋冬防疫獎勵醫院採驗 加強門急診肺炎篩檢

強烈大陸冷氣團襲「先溼後乾」 這天起急凍剩10度

成人平台仿捷運車廂拍片 北捷譴責:勿信以為真

 

【今日最熱門】
農夫起厝挖到「血棺」嫌晦氣 放火一燒22億沒了
應召女太專業!35歲男絕頂升天暴斃 死因出爐超傻眼
228公園爆性侵!30歲壯漢遭86歲翁硬來 民眾竟圍觀

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉