選單 首頁 搜尋

人脈深厚縱橫政商 林文淵救大同任務艱鉅

2020/11/02 20:44 字級:
讀稿
人脈深厚縱橫政商 林文淵救大同任務艱鉅

現年68歲、新任大同董事長林文淵政商關係綿密,翻開他的經歷,擔任過多家國營、民營企業董事長職務,累積豐富企業經營經驗,但要如何重新擦亮百年企業大同的招牌,任務艱鉅,仍待觀察。

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

大同公司董事會今天推舉林文淵出任董事長,成為首位非創辦人林尚志家族的董事長。

 

政商關係良好的林文淵來自公務體系,早期在台北自來水事業處服務,前總統陳水扁擔任台北市長時,網羅出任台北自來水事業處長;陳水扁當上總統後,獲拔擢為經濟部國營會副主委,之後歷經中鋼、台電董事長等國營與泛國營事業要職。

 

林文淵目前仍身兼台苯、東森電視董事長,經常扮演救火隊的他,這次也是在華映等3家轉投資子公司虧損下市、大同多年未配發股利的情況下,讓市場派有了爭取經營權的好理由,找上他接掌易主後的大同。

 

不過,林文淵接手經營的公司,也傳出不少紛爭,大同公司派日前質疑他在台苯的經營績效不佳,反對他入主大同。

 

回顧林文淵以往經營績效,自2002年12月至2005年11月擔任中鋼董事長期間,正逢鋼鐵業景氣大好,中鋼2003年至2005年每股盈餘維持在3.94元、5.26元及4.83元的獲利水準。

 

至於在2013年2月至2016年3月首次任職台苯董事長期間,台苯2013年每股盈餘2.16元,2014年雖反映產業逆風,每股虧損0.07元,但2015年再轉虧為盈、每股盈餘1.31元。

 

林文淵此次接掌百年老店大同公司董事長,肩負著「新大同」的轉型重任,外界也將聚焦檢視其經營績效及轉型成果,他能否扮演救世主,挑戰才剛開始。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

大同董事長換人當 董事會拍板林文淵接任

林文淵:絕對不會專權 邀林郭文艷任榮譽董事長

談大同經營 林文淵:土地開發是重點絕非賣地

 

【今日最熱門】
吳宗憲兒家滿地黃金 百萬小提琴放地惹怒爸
張庭尪逼兒講中文!8歲童暴怒1句話回嗆爸
2021亞太醫美金像獎頒發!該榮譽動力將有助帶動台灣整體醫美技術與品質

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 林文淵 大同 董事長

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉