選單 首頁 搜尋

F-16V及勇鷹115年交機 F-5戰機擬全數汰除

2020/10/29 17:14 字級:
讀稿
F-16V及勇鷹115年交機 F-5戰機擬全數汰除

F-5E戰機失事造成飛官殉職。軍方人士表示,對美採購的66架F-16V(Blcok70)及66架國造勇鷹高教機均將在民國115年交機,屆時擬汰除F-5;專家也指出,戰機失事與老舊無關,而是與「適航」有關。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

空軍第七聯隊一架F-5E戰機上午在台東執行任務,起飛不到2分鐘不明原因墜落志航基地北面海域,飛行員朱冠甍上尉傷重送醫,上午9時27分宣告不治。

由於空軍以代號「鳳翔專案」,向美採購66架全新F-16V(Block70)戰機,美方預計112年交付單、雙座各一架,讓空軍進行測試;並且從113年起分批交機、一批可交付4至5架,預計115年可完成總數66架交機作業,屆時將部署在台東志航空軍基地。

此外,國機國造、首架AJT(Advanced JetTrainer)新式高教機去年9月24日在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」;今年6月22日成功在台中首飛,未來將取代AT-3教練機及F-5部訓機,將原本「3階段3機種」飛行員訓練,精進為「3階段2機種」訓練,有利銜接未來F-16V等先進戰機戰訓任務,也同樣規劃115年交機。

軍方人士受訪表示,由於F-16V、勇鷹均預計在115年交機,因此屆時擬汰除目前空軍現有F-5戰機;由於首架F-5在民國63年10月30日出廠,期間共生產242架F-5E單座機、66架F-5F雙座機,但因戰備任務性質改變,目前僅擔任部隊訓練機的任務,空軍參謀長黃志偉中將今天表示,目前僅在台東保留一個聯隊、三個中隊,作為飛行學員畢業後轉換主力戰機前的訓練作業。

黃志偉說,F-5系列戰機妥善率均符合標準,勇鷹交機、汰換等事宜均按照計畫節點進行。

由於這架失事的F-5E戰機機齡已40年、飛行時數達6260小時,外界頻傳「飛機老舊」是否為肇因。曾任職飛安顧問、並時常替民間、公務單位授課的彭斯民受訪表示,飛機沒有所謂老不老舊的問題,因為維修人員都會依照飛機技術命令維修,並使戰機合乎法規飛行,因此戰機、飛機只有所謂「適不適航」的問題。

彭斯民說,一般民眾的觀念都是「因為東西老了,所以要買新的」,但例如新式的的飛機、直升機還是可能會有發生意外的風險,因此重點不在飛機老舊,而是在於有無按照規定維修、訓練。

彭斯民舉例,美國B-52轟炸機自西元1952首飛以來,迄今已有約68年歷史,但仍活躍於美軍各項任務,因此外界不應歸責於「飛機老舊」,否則將打擊到後勤維修人員。


(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

男大生換iPhone12 pro!狂滑5分鐘崩潰:手指凹下去了

低溫急凍14度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

 

【今日最熱門】
28歲獨生女韓國遭酒駕撞慘死!嘉義醫求救 連署修法重懲
高嘉瑜10年泛黃枕頭有祕密 1顆800元是時代的眼淚
20歲殯葬業者性侵女亡者 監視器成鐵證
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: F-16V 勇鷹 殉職
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉