選單 首頁 搜尋

立委提產假「8周→14周」 勞動部:恐影響雇用女性意願

2020/10/28 13:45 字級:
讀稿
立委提產假「8周→14周」 勞動部:恐影響雇用女性意願

台灣社會高齡化,甚至在今年上半年的出生人口數與死亡人數已經來到了交叉點,死亡人數高於新生人口。有跨黨派立委提案修正性別工作平等法,希望能將現行的8周產假延長到10至14周,對此勞動部長許銘春表示,此舉可能會影響單位雇用女性的意願,須審慎評估。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

根據資料統計,台灣社會在今年(2020)上半年的出生人口數是7萬9,760人,死亡人口則是8萬8,555人,死亡人數大於新生人口8,795人。就有跨黨派立委立委針對台灣生育率意願低落、照顧育齡女性生育意願,提議把現在有的8周產假延長至10至14周,以提供婦女更完善的休息時間,增加生育意願。

 

依照目前性別工作平等法15條規定,「雇主於女性受僱者分娩前後,應使其停止工作,給予產假8星期」「受僱者妊娠期間,雇主應給予產檢假5日」「受僱者於其配偶分娩時,雇主應給予陪產假5日」,至於產檢假及陪產假期間,薪資不受影響。

 

立委蔣萬安指出,在ILO(國際勞工組織),有95.1%的會員國的產假在8周以上,僅有4.9%在8周以下,台灣現行有8周的產假不夠,應考慮符合國際標準。

 

針對生育相關權益,除了希望能延長產假外,也有立委提案把產檢假改為「產前假」,並延長日數;把陪產假延長為7日或10日;並有其他立委也提案陪產假可以將現行「配偶」改為「指定一人」;並新增有薪「陪產檢假」等。

 

勞動部長許銘春對此表示,此舉可能會影響僱員單位雇用女性的意願。考量到國內事業單位多數為中小型或微型企業,若一舉將產假延長,可能會影響事業單位雇用育齡女性意願,可能本末倒置造成不利女性就業等情形,對於延長產假議題,需要謹慎評估。


延伸閱讀
正妹露背拍辣照 同車大媽爆氣嗆「你胸部頂到我了」
假快遞闖高級住宅劫財 AV女優遭搶600萬全身傷
20歲正妹變40歲大媽? 百萬網紅直播洩原貌遭酸「何時教P圖?」
疫情帶旺人妻人夫偷情網站 130萬名新用戶都來自這國家
孕婦沒位置坐 公車司機火大喊「沒人讓位就不開車」

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:人口死亡交叉!立委提產假「14週」 勞動部:恐影響雇用女性意願

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面示意圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

30歲月薪沒破4萬是造謠? 他年薪百萬遭網嗆「不食人間煙火」

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間

台女超愛DIY!女醫揭每周自爽次數 30歲如狼激戰上癮

 

【今日最熱門】
才剛決裂!65歲費玉清爆「癌末病危」恆述法師回應了
小五男童「求救信」盼修老屋 幼幼基金會撥款救助
味全7人不在60人名單中 葉總:沒釋出球員
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 人口 產假 勞動部 雇用
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉