選單 首頁 搜尋

炒高麗菜分兩餐!南投媳晚上一吃狂拉 醫:嚴重會死

2020/10/13 16:20 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
炒高麗菜分兩餐!南投媳晚上一吃狂拉 醫:嚴重會死

許多人家中長輩因節省習慣,經常將餐桌上的飯菜留到下一餐,甚至隔夜再食用,但這種作法很有可能造成食物中毒,嚴重還可能致死。日前南投就有一名女子晚餐時吃到中午的炒高麗菜,隨後就因腹瀉不止送醫,而院方則指出,食物中毒有時會伴隨著血便或膿便,抵抗力弱的人可能因此死亡,呼籲民眾不要忽略吃隔餐菜的危險。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

日前藝人錦雯的母親就因節省的習慣,經常吃剩菜,某次因吃了冰在冰箱5天的芋頭米粉,開始上吐下瀉和發燒,還差點引發敗血症。而南投也有一名女子因腹瀉就醫,她表示,婆婆飯後都將剩餘飯菜留在桌上,近日因天氣轉涼,認為食物不會腐敗,就不放進冰箱,直接留到下一餐食用,沒想到該女子晚餐時雖聞到明顯酸味,但仍吃下中午的炒高麗菜,隨後就開始出現腹瀉的症狀。

 

▼藝人錦雯的媽媽就因吃了剩菜送醫。(圖/東森新聞)

 

南投醫院營養師就指出,食品中毒有時可能伴隨血便或膿便,但不一定所有的症狀都會同時發生,會因患者年齡、個人健康狀況,及引起食品中毒的致病原因種類等因素,均會影響中毒症狀和嚴重程度。尤其是抵抗力較弱的人,症狀會比較嚴重,甚至可能會因為食品中毒而死亡,而一般食品中毒的症狀通常會持續1或2天,有些則會持續1週到10天。

 

▼不少人都有吃隔夜菜的經驗,但該行為可能致死。(示意圖與本文無關/pixabay)

 

事實上,微生物生長最適合的溫度在30~65度之間,故剩菜應避免放置在室溫下太久,否則細菌會快速增加,此外,剩飯剩菜也要避免反覆加熱,不僅會造成營養素流失,也容易增加細菌。而若是一次烹煮較多者,應在煮好之後,分成小包裝放入冷凍,要食用時再解凍,才能將風險降到最低。

 

(封面圖/翻攝自臉書《爆怨公社》)

 

【往下看更多】

獨 / 錦雯媽中毒病況嚴重!導遊丈夫又0收入 崩潰痛訴心聲

金紙沒澆水就丟!下秒垃圾車「塵爆」直衝清潔人員

醉女路邊強抱母雞回家睡 隔天清醒一看…老公眼神死

 

【今日最熱門】
別只關注半導體!謝金河讚「貨櫃航運三雄」:正掀起大浪
台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼
89萬人緊盯!HBL跨平台收視創新高
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 隔夜菜 中毒 南投 真相
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉