選單 首頁 搜尋

獨/錯一碼匯5000到往生者戶頭 苦等4個月討不回

2020/10/12 21:46 字級:
讀稿

匯錯款項該怎麼辦?一名男子使用網路銀行匯款五千元,按錯一碼,把錢匯進往生者戶頭,為了讓家屬出面解決,他只好告死者侵占,但四個多月過去,只收到不起訴處分書,5千還是討不回。其實,現在不管是郵局或銀行,匯錯款項都有一套處理SOP。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

▼男子使用網路銀行匯款五千元,按錯一碼,把錢匯進往生者戶頭。(圖/東森新聞)


網路銀行轉帳五千元,一碼之差,轉錯,轉到往生者帳戶,為了拿回錢,只好告死者侵占,但4個月過去了,5千元還是拿不回。當事民眾表示:「我收到不起訴書的時候,心情覺得很沮喪,那筆錢真的要不回來了嗎。」


不起訴處分出載明,檢方認為,被告死亡,所以不起訴,由於子女辦理繼承時,疏漏沒有將帳戶結清,導致告訴人誤轉五千元,本來應該由全體繼承人共同結算,但都在大陸工作,銀行無法聯繫,也建議走民事管道救濟。


▼男子苦等4個月,只收到北檢的不起訴書。(圖/東森新聞)


其實,包括郵局跟銀行都有一套方法可以幫忙你,但還是有特例,像是臨櫃持單匯款,包括你的戶名、帳號都寫得當清楚,因此要匯錯的機率相當的低,提出這樣的要求,通常都會被拒絕。


匯錯款,包含轉帳跟網路銀行,解決方式有所不同,像是同個金融機構就能內部請行員打電話給對方緊急搶救,若是不同金融單位,就必須找匯錯的銀行聯絡,若對方不歸還,按照民法,可以主張不當得利,甚至刑法也能提告侵占罪。律師劉上銘表示:「按照民法的規定,他這個可以主張所謂的不當得利,在15年的一個期間都可以主張把款項給取回,如果刑法要告的話,比較有可能有侵占罪。」畢竟錢都是辛苦賺來的,一個疏漏搞烏龍,要把錢要回來可能非常麻煩,匯出款項前,真的要注意再注意。


▼匯錯款,若對方不歸還,按照民法,可以主張不當得利。(圖/東森新聞)


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

獨/按錯兩碼8萬5匯錯 受款帳戶換電話 郵局逐戶找

公園上廁所遇活春宮!女狂敲門問「有人嗎」 中和男蹲1hr崩潰求救

愈晚愈冷!更強冷空氣這天來襲 連2天低溫凍14℃

 

【今日最熱門】
15歲少年吸電子菸罹肺炎 菸防法令原地踏步13年
HBL點將錄》南山高中隊魂 後場指揮官陳力生
吳鳳5家人確診武肺 沉痛告白:請為我們繼續加油
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉