選單 首頁 搜尋

無颱風 嘉明湖到10月還瘦成荷包蛋

2020/10/07 20:31 字級:
讀稿
無颱風  嘉明湖到10月還瘦成荷包蛋

今年過了中秋節仍無颱風,台東著名的池上米鄉2期稻出現罕見輪灌,而高山上的嘉明湖,到了10月還未見滿水位,呈現荷包蛋狀。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

根據中央氣象局資料,台東今年至今的累積雨量僅有934毫米,往年這時候,雨量早已破千毫米;6、7月的雨季累積雨量只有164.8毫米,也創下15年同期最低,像民國101年的6、7月2個月累積雨量就高達868毫米。

 

從中央氣象局資料顯示,累積雨量少,除了下雨的天數不多外,主要是沒有颱風過境,中秋節後已過了汛期,仍未見雨量增加。

 

著名的池上米,因卑南溪上游新武呂溪水流比往年同期減少一半,水利署台東管理處從9月25日開始實施2天1次的輪灌。水利署台東管理處表示,通常2期稻不會缺水,因為從去年至今台東都沒颱風,導致山區缺水,因此今年的2期稻才會出現罕見輪灌。

 

平地缺水,位於山頂海拔3310公尺的嘉明湖也缺水,年初至今從未出現過滿水位,目前也只有7成滿,山友說「就像荷包蛋一樣」。

 

嘉明湖熊出沒企業社高山協作員 (揹工)邱冠中說,嘉明湖到了10月還未滿水位的情況很少見,如果到年底還沒颱風過境,嘉明湖今年將一整年沒有滿水位。

 

邱冠中表示,零星驟雨無法滿足嘉明湖,必須要有颱風帶來的豪大雨才能灌滿湖面;幸好,嘉明湖山屋目前民生用水還夠,多虧山屋管理員利用早晚短暫雨儲存雨水。

 

(封面圖/嘉明湖熊出沒企業社提供)

 

【往下看更多】

今晚變天!東北季風來襲周五探16度 全台降雨熱區出爐

最強冷空氣來襲!這天低溫急凍14度 一圖秒懂最冷時間

國3弟房間做壞事!哥開門驚見手機螢幕是女友崩潰:該阻止嗎

 

【今日最熱門】
隔空聲援秋鬥!韓國瑜怒嗆:不用對岸飛彈,萊豬就讓台灣爆炸
知名男星拍吻戲強伸舌頭!八點檔邱琦雯怒:會被我巴下去
蔡依林揪頑童幹大事!「全程無尿點」萬名歌迷嗨翻高雄巨蛋
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉