選單 首頁 搜尋

《蝴蝶朵朵》借閱爆爭議! 教育局:師生可共讀討論

中央社 2020/10/04 20:32 中央社 字級:
讀稿
《蝴蝶朵朵》借閱爆爭議! 教育局:師生可共讀討論

媒體報導高雄光武國小女童借閱防範熟人性侵的繪本「蝴蝶朵朵」,遭校方以教師用書拒絕;人本基金會批評,學校不該把書「關禁閉」。教育局說,書附指導手冊,師生可共讀討論。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

蘋果新聞網今天報導,高雄市光武國小一名女童日前想到圖書館借閱防範熟人性侵的繪本「蝴蝶朵朵」,遭校方拒絕。學校志工認為這本書不適合小孩自行閱讀,一定要跟家長或老師一起閱讀。

 

光武國小校長洪碧珠表示,這本書是學校老師向學校建議採買,目前為教師用書,放置在學校圖書館教師專用區。

 

人本基金會南部辦公室主任張萍指出,學生想讀這本繪本,學校就有責任安排給學生了解。「蝴蝶朵朵」是工具書,不是禁書,不需要如此警戒。學校為了省麻煩把書「關禁閉」,不是辦教育者應有的作為。

 

她建議,學校應該主動張貼公告,讓全校師生知道有這本書,只要任何一名學生想讀,學校就安排老師進班講解繪本。另外,她也請學校別再演「小紅帽和大野狼」,因為現實中性侵加害者大多為熟人,且可能是面目和善、容易親近的人。

 

高雄市教育局則表示,這本書附有應用指導手冊,建議學校依循閱讀指導手冊,讓老師藉此引導學生保護自己,與孩子進行完整的對話與討論。

 

「蝴蝶朵朵」是宣導防制熟人性侵的繪本,故事講述一名叫朵朵的快樂小女孩,平時最喜歡盪鞦韆和看蝴蝶飛舞,但有一天,一名叔叔不只加入她的家庭還侵犯她。近來關注兒少性侵議題的藝人隋棠,即為「蝴蝶朵朵」種籽講師。

 

(封面圖/翻攝自字畝文化臉書)

 

【往下看更多】

喝咖啡驚見嚼過口香糖! 高雄女崩潰報警:要去醫院篩檢

今晚變天!東北季風來襲周五探16度 全台降雨熱區出爐

最強冷空氣來襲!這天低溫急凍14度 一圖秒懂最冷時間

 

【今日最熱門】
趙樹海首談高圓圓!曝家規杯子放錯媳婦照罵
蔡依林揪頑童幹大事!「全程無尿點」萬名歌迷嗨翻高雄巨蛋
高乘載人數不夠?他出「奇招」竟成功過關 網看乘客全傻眼
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉