選單 首頁 搜尋

結婚率創新低!​30歲不婚又不生

2015/12/02 22:18 字級:
三十歲的民眾,不知道結婚了嗎? 現代人晚婚情況越來越嚴重,已經不是新鮮的話題,但嚴重的問題,內政部調查,這幾年來台灣結婚率,創下歷史新低,連帶也衝擊生育率,台灣生育率甚至來到全球第一低。實際訪問年輕人,原因就是高房價和經濟不穩,帶你來看看!
 
台北街頭最熱鬧信義區,滿街帥哥和美女,閃亮亮情侶黨,一問到這問題,可尷尬。「會想要結婚嗎?」大眼美女毫不考慮狂搖頭。難怪內政部數據,1981年初結婚率9.29%,2006年變成6.25%,除了2011年,剛好是民國100年,結婚率稍微回升,這幾年來結婚率都在6%上下,直接衝擊生育率,1981年89%,2014年攔腰砍了一半,剩下34%,台灣成為全球生育率最低國家。

經濟不穩定,沒錢買房子,沒時間養小孩,年輕人心聲,那麼已婚的人呢?現場有人不後悔走進婚姻,但回頭看自己小孩到適婚年齡不結婚,也不會給壓力,所以晚婚民眾越來越多,2014年男性結婚年齡32.1歲,女生則是29.9歲,整體來說 晚了4年以上,再看看台灣女性生第一胎平均年齡來到30.5歲 ,再晚4年就是高齡產婦了。

兩性專家吳娟瑜:「現在大家都很擔心很恐慌,我有能力養活自己嗎?我有能力養活我的家人嗎?還要養下一代,我老爸老媽年紀大誰來養?所以大家都帶著婚姻的恐懼症正在裡面掙扎。」台灣面臨晚婚低生育率,除了民眾觀念外,恐怕大環境才是最主要的原因。

 

【往下看更多】

萬華確診女是「伊拉客」!當街揪男消費 接觸人數難估計

傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

新莊某診所驚見首例確診個案 公告曝光:消毒停診3天

 

【今日最熱門】
萬華警被逼績效?分局長喊「要加油」遭砲轟
新北專責病床只剩67床 侯友宜:不排除徵用一般病房
周潤發5字怒飆劉德華!他曝39年前拍片內幕

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉