選單 首頁 搜尋

7月景氣燈號續亮黃藍燈 台灣經濟逐步改善

2020/08/27 18:41 字級:
讀稿
7月景氣燈號續亮黃藍燈 台灣經濟逐步改善

國發會今天公布7月景氣燈號,雖然續亮代表「趨弱」的黃藍燈,但已經出現好消息,綜合判斷分數較上月增加2分,且景氣領先指標連4月回升,國發會官員指出,台灣經濟還是低緩,但正逐步改善。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

7月景氣燈號綜合判斷分數為21分,較上月增加2分,觀察燈號構成項目,主要變動有股價指數、機械及電機設備進口值從綠燈轉呈黃紅燈,分數各加1分;製造業營業氣候測驗點由藍燈轉呈黃藍燈,增加1分;工業生產指數由綠燈跌落黃藍燈,分數減少1分。

 

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,受到疫情影響,台灣經濟還是低緩,景氣同時指標連續8個月下跌,但跌幅持續縮小,且領先指標連續4個月上升,累計升幅達3.09%,持續擴大,「期待後續景氣往更好方向發展」。

 

7月燈號的9項構成項目中,貨幣總計數M1B、股價指數與機械及電機設備進口值均亮出代表「趨熱」的黃紅燈,吳明蕙指出,台灣防疫得宜加上政府消費刺激措施,讓民眾對於股市有信心,機械跟電機設備進口值亮黃紅燈,則可看出半導體相關產業投資持續。

 

此外,製造業營業氣候測驗點脫離低迷藍燈,轉呈黃藍燈,吳明蕙解釋,這代表廠商信心增強。

 

吳明蕙坦言,經濟表現有轉好,但領先指標擴大幅度並不顯著,畢竟部分傳產還是受到疫情衝擊,化學、汽車相關、石油及煤製品表現都比較不好。

 

吳明蕙表示,若景氣領先指標持續回升5個月以上、累計升幅達5%以上,且景氣燈號的9項構成指標有至少6項好轉,因經濟數據回升具有持續性、顯著性及普遍性,才可判定為景氣復甦。

 

展望景氣前景,吳明蕙認為,仍存在相當大的不確定性,疫情和緩下來,生產、經濟活動、生活才能持續進行,讓總體經濟情勢有更好表現,「疫情控制還是最重要」。

 

(封面圖/中央社)
 

 

【往下看更多】

女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻

純情男洗泰國浴!返國吃藥下體爛光 醫找出傻眼真相

拚生孩7hr!孕婦「子宮軟掉」命危 夫堅要二胎拒手術

 

【今日最熱門】
台鐵往宜花中斷! 柯文哲:可見北宜高鐵有必要
辣妹洗澡被看光!抬頭驚見窗戶有人嚇壞 色男遭逮下場出爐
小豬助理對話疑流出!爆料:主任每周帶妹回家
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉