選單 首頁 搜尋

​八煙聚落「死要錢」?收250元背後故事有洋蔥

2016/05/17 15:30 字級:
​八煙聚落「死要錢」?收250元背後故事有洋蔥
●陰天造訪八煙,別有一番滋味(圖/王姓遊客提供,版權所有,請勿任意轉載)

陽明山的「八煙聚落」,每到假日總是滿滿的遊客,不過以往免費參觀的美景,從4月1日開始要收費了,採用團體預約的方式,每人250元,對於當地居民來說,這是為了維護居民生活及兼顧旅遊品質的方法,但是不少遊客聽到要收費,都產生反彈聲浪,民眾生氣表示這根本就是「攔路收錢」,也有居民阿嬤被罵「死要錢」,讓人感到相當難過。

坐落於陽明山的「八煙聚落」,被稱為台北的祕境,不論是豔陽天或是陰雨天,都有不同的景色變化。不過很多人不知道,這裡其實是「私人土地」,遊客走過的農田,眼見的房舍,觸手可及的植栽,全都是八煙居民的私人領地,而且這裡的住戶都是以高齡人士為主,遊客走來走去,大聲喧鬧,重度影響居民生活品質。

從前陽明山國家公園管理處用1年3萬元向地主承租,提供遊客觀光,但是租約已到期,所以從4月1日起,八煙聚落採團體預約制,想參觀的遊客必須7天前預約,一團最少8個人,每人收費250元,費用含2小時的全區導覽解說,讓遊客可以更深入了解聚落的生態,另外「水中央」則需再付30元清潔費。

●八煙「水中央」(圖/王姓遊客提供,版權所有,請勿任意轉載)

八煙聚落經理錢佳佑表示,過去沒有收費的時候,許多遊客恣意踐踏農田,任意摘採居民種植的蔬果,甚至曾有人因為摘採不了樹梅,而整顆砍斷,此外,也有遊客隨意大小便,都造成當地居民極大的困擾。

開始收費後,雖然遊客人數明顯下降,但是交通不再壅塞,居民生活逐漸恢復應有的品質,但是遊客對居民的惡言相向,也成了另一種新的困擾。

錢佳佑說,原本八煙聚落就不是以發展觀光為主,主要是想要做環境教育,採取控管,只是為了維護居民生活品質、保護產業永續及維護旅客品質,希望來訪八煙聚落的民眾,都能友善對待這人人口中的美景。

↓↓想看更多精彩圖輯請點選↓↓(圖/王姓遊客提供,版權所有,請勿任意轉載)

 

【往下看更多】

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

 

【今日最熱門】
快訊/紓困4.0精進方案 6月將取消夏季電費計算
快訊/新竹嬤遭割喉慘死 孫中午崩潰自首:我殺了她
他爆「民進黨想O掉高嘉瑜」 發不輕生聲明曝暗黑內幕

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉