選單 首頁 搜尋

熱帶擾動醞釀成颱!周五變天 午後雷雨區出爐

2020/08/20 07:11 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
熱帶擾動醞釀成颱!周五變天 午後雷雨區出爐

天氣依舊炎熱!今(20)日仍受到高壓影響,除了部分地區有雨,各地為多雲到晴,不過明(21)日起高壓減弱,屆時午後雷雨的範圍將擴大,提醒民眾嚴防較大雨勢。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

中央氣象局表示,今日持續受到太平洋高壓影響,風場以偏東風為主,由於地形影響,除了迎風面恆春半島有局部雨以外,中南部及澎湖也因風場繞流輻合作用在清晨至上午有局部短暫陣雨,天氣上其他各地仍為多雲到晴,高溫炎熱的型態。

 

▼天氣概況。(圖/中央氣象局)

 

氣溫方面,氣象局發布高溫資訊,高溫在32至35度,局部區域如桃園、雙北以及金門仍有36度以上高溫機率,外出仍請做好防曬並多補充水分;在午後降雨方面,西半部及各地山區仍須留意局部短暫雷陣雨,其中中南部仍有局部大雨發生的機率,午後外出請留意天氣變化攜帶雨具備用。

 

▼4縣市注意高溫及紫外線。(圖/中央氣象局)

 

東森氣象主播王淑麗表示,無花果颱風今日凌晨2點已經減弱為熱帶性低氣壓,台灣天氣來說,由於位在高壓邊緣,今天吹得比較偏東風,因此各地都是多雲到晴。

雨區預報顯示,北部地區看起來比較不容易下午後雷陣雨,若有的話會偏重在竹苗山區,新竹以南的部分以山區為主,雲林、嘉義以南的話,山區平地都有機會,值得注意的是,中南部尤其嘉義、台南、高屏部分地區,不排除比較旺盛的對流出現,局部會有大雷雨的現象。

 

▼下雨偏重在山區。(圖/中央氣象局)

▼高壓影響,下午後雷陣雨的機率不大。(圖/中央氣象局)

 

透過地面天氣圖可見,明天開始高壓減弱,午後雷陣雨的範圍就會明顯擴大,像是北部地區,周五起一直到周日,也會有午後雷陣雨的機會。另外,菲律賓又有一些熱帶擾動在行程,下周可能會有一些熱帶擾動,朝台灣東部海面北上,因此下周的天氣會有變化,比較容易下雨。

 

▼周五起高壓減弱,雨區擴大。(圖/東森新聞)

 

空氣品質部分,根據環保署空氣品質預報資訊,今日環境風場為偏東風,西半部受背風渦流影響,風速較弱,擴散條件差,污染物易累積,且午後受光化作用影響,臭氧濃度易上升;澎湖地區為「良好」等級;北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及馬祖、金門地區為「普通」等級,中部局部地區午後可能達橘色提醒等級。

 

▼周末有低壓,天氣將有轉變。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/中央氣象局)

 

【往下看更多】

今年鬼超凶!8大禁忌曝 命理師:閻王爺也頭痛

被逼分手妻子!黃鐙輝控萁媽私下真面目:就是鬼

確定了!羅霈穎猝逝遺產高達4億 全數由她繼承

 

【今日最熱門】
2機師空中驚見UFO!下秒強光閃現 差3公尺撞上民航機
讓科學家撓頭的奇事:大西洋中 虎鯨結伴「騷擾」帆船
知名男星拍吻戲強伸舌頭!八點檔邱琦雯怒:會被我巴下去
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉