選單 首頁 搜尋

希臘式優格非正規?恐是增稠劑、鮮奶油等添加物

2020/08/08 21:12 字級:
讀稿

對正在健或行飲食管理的人來說,富含蛋白質的「優格」絕對是首選之一。尤其是希臘優格,從歐美一路風行至亞洲,在許多名人開始推崇後,不管走進量販店或是超市、超商皆可看見類似的產品,但你知道嗎?目前市售希臘式優格不是正規製成,而是加入「增稠劑、鮮奶油」,塑造黏稠口感,吃多了非但沒有塑身效果,反而增加無形的熱量!

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

走進大賣場玲瑯滿目的優格架上,通通寫著希臘式優格,標榜含有高量的蛋白質和鈣質,是健身首選,但你買到的恐怕是徒增熱量的陷阱產品,翻開背面,奶粉、柑橘果膠、洋菜粉和鮮奶油,這些難道是健康的蛋白質?

 

▼果膠、洋菜膠,或是額外加入鮮奶油塑造綿密口感,是加倍熱量來源,除了檢查標示也可以靠實測。(圖/東森新聞)

 

台灣大學醫學院毒理學教授姜至剛說,「添加了這些黏稠劑的話,優格的感覺就會是很黏稠的,可是我們加增稠劑的時候,蛋白質的含量並沒有那麼高。」

 

希臘優格被封為健身、養生聖品,在於蛋白質和鈣質大約都是一般優格的2倍以上,製程複雜我們實際到工廠揭密,用鮮乳作為原料進行高溫殺菌和菌種發酵,讓蛋白質漸漸聚集形成凝乳狀態,平均20罐牛奶可以製作20罐一般優格,但只能做出1/3量的希臘優格。

 

▼比較希臘優格與希臘「式」優格差異。(圖/東森新聞)


廠商為了省成本改以加入增稠劑,例如常見的:果膠、洋菜膠,或是額外加入鮮奶油塑造綿密口感,卻是加倍熱量來源,除了檢查標示也可以靠實測。


靜置五分鐘,希臘優格依舊濃稠,一般優格會釋出水狀乳清,添加的希臘式優格也會釋出液體,廠商們也為了避免名稱引發消費爭議,命名為「希臘『式』優格」,靠著行銷噱頭來創造更大利潤誤導消費者。

 

食藥署廖家鼎科長表示,添加物標準裡頭,如果針對一些安全性本來就很高的添加物的話,基本上不會特別去限制他。

 

▼靜置五分鐘,比較三者差異。(圖/東森新聞)

台大醫學院毒理學研究所副教授姜至剛說,「到後來會劣幣逐良幣,因為價位的取向而有一些差異,我想民眾應該有知的權利。」

 

魔鬼藏在細節裡,追求流行健康的背後,恐怕是添加物形塑的完美假象。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

運動家教練慘了!賽後1舉動讓猶太人超怒 原因曝

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

 

【今日最熱門】
惡劣!消防員脫褲性侵7歲女童 硬啪完針線縫私處:教她生小孩
你還在吃一般的B群?營養師:更應注意吸收率
三倍券快到期!網瘋傳「麥當勞可找零」 官方證實:請把握時間
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉