選單 首頁 搜尋

大轉彎!境外生才解禁 教育部改口:排除陸生

2020/08/05 19:01 字級:
讀稿
大轉彎!境外生才解禁 教育部改口:排除陸生

教育部今天宣布,進一步開放所有國家、地區的「在學學位生」申請入境,原本也包括中國大陸學生,但傍晚政務次長劉孟奇改口,暫不開放陸生學位生來台。

★【男言之癮】男人一看上癮

教育部於6月17日起,陸續開放19個低風險、中低風險國家、地區境外生來台,7月22日宣布放寬至所有國家的「應屆畢業生」,今天再進一步拓展到「在學學位生」。但19國家、地區以外的「109學年度新生」還要再等等。

 

依據教育部稍早發給各大專的公函,今天開放的「在學學位生」,並未排除中國大陸學生。劉孟奇傍晚接近6時接受媒體聯訪,一開始也說包含陸生,但受訪到一半,突被教育部幕僚請出,一分鐘後再回來時,劉孟奇改口「因為跟兩岸相關的一些考量」,陸生還是先開放到應屆畢業生,在學學位生不包括在內。

 

隨後媒體追問,這波排除陸生,究竟是兩岸關係,還是疫情考量。劉孟奇說:「這依我們等一下的公文為準。」

 

根據教育部統計,目前尚未來台的「在學學位生」約有1萬人,其中陸生約有5000人。劉孟奇表示,雖然符合來台資格的人數增加許多,但考量國際航班稀少,加上須確定好檢疫場所才能來台,每天能入境的人數仍然有限。

 

至於部分境外生抱怨申請程序過於繁瑣,劉孟奇說,會設法聯繫駐外單位,給予學生更多協助。

 

(封面示意圖 / Pixabay)

 

【往下看更多】

發揮泰式創意 哈姆太郎成泰國學潮要角

幸運兒是你嗎?20元買飲料中千萬 7得主未領獎

快訊/不是台新員工! 威力彩15.6億得主現身:放抽屜不敢領

 

【今日最熱門】
快訊/涉收賄案!3立委遭羈押爭議大 北院火速函請立院許可
肺癌新福音!新口服化療藥物 今年2月1日起獲健保給付
內湖公車撞人行道!司機打2次瞌睡畫面曝 業者有話說
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉