選單 首頁 搜尋

國外帶零食回台 6KG以上恐罰300萬!食藥署急澄清

2020/07/18 21:29 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
國外帶零食回台 6KG以上恐罰300萬!食藥署急澄清

從海外代購回來的零食向來備受民眾喜愛,不過為了防堵食安危機,食藥署15日宣布擬祭出水貨商條款,凡是國外攜回或寄回的糖果、餅乾等食品,每天不得超過6公斤,違者最重將開罰300萬元。但把新制放上「公共政策參與平台」後,卻遭到輿論撻伐,因此食藥署也做出緊急澄清,回應民眾的疑慮。

★【男言之癮】男人一看上癮

根據現行「食品安全衛生管理法」規定,以國際郵包寄送餅乾、糖果等一般食品,每一種類食品不得超過6公斤,民眾搭機帶回則無特別規定。而食藥署15日預告的修正草案,共規範3類產品,分別為「錠狀、膠囊食品」、「嬰兒與較大嬰兒配方食品」以及「一般食品」,其中一般食品包括民眾出國最常買的餅乾、糖果以及醬料,請大眾務必多留意了。

 

由於食藥署發現,近年越來越多民眾假藉自用名義,輸入大量食品郵包,並違法上網販售,因有規避查驗登記疑慮,恐成為食安漏洞。實際上,民眾若要販售輸入食品,必須先向衛生福利部食品藥物管理署申請查驗登記,才是合法行為。

 

▼食藥署擬祭新制,凡國外攜回的糖果、餅乾每天不得超過6公斤。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

食藥署今(18)日特別在官網澄清,此次預告草案目的,是為避免不法業者鑽漏洞,假借以個人自用名義,卻分多次攜帶或進口食品後,再透過實體店面或非實體店面販售未經查驗許可之食品,對民眾食品安全造成風險。

 

關於新制目前仍在草案階段,在獲得社會共識前,絕不會貿然實施,如果民眾覺得6公斤太少,未來也不排除放寬免報關的最少公斤數。

 

因此,如果食品業者輸入食品,或者從國外以自用的名義購(帶)入,卻未向食藥署申請輸入查驗,卻拿去販售,就違反食品安全衞生管理法第30條,會以第47條第1項第14款,處新台幣3到300萬元罰鍰。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

一包巧克力3元!日店家下殺折扣...超誠實原因曝

整棟樓全是凶宅!他鐵齒硬住 警勸退:你那間最慘

鬼門關當天!高大成驗屍完遇27秒詭招手:我看到什麼?

 

【今日最熱門】
產線副組長嫌5萬待遇少想離職 薪資單PO出網急勸:這是好公司
12架共機來犯越海峽中線!軍方:實戰化演練恫嚇台灣
FOX體育台驚傳撤台! 內部員工:不清楚
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉