選單 首頁 搜尋

全球首例!國航A330落地減速電腦全失效 險衝出跑道

2020/07/03 11:54 字級:
讀稿
全球首例!國航A330落地減速電腦全失效 險衝出跑道

全球首例,一架國籍航空A330機型在雨天濕滑跑道降落時,發現飛控主電腦1/2/3號系統同時失效、發動機反推力系統、自動煞車系統及減速板都失效,致減速異常,改人工煞車減速。

●東森大調查【你的購屋喜好有哪些?】

根據民航局發出的最新飛安公告,日前一架國籍航空公司A330機型在雨天濕滑跑道降落階段,當主輪已觸地、反推力準備啟用過程中,駕駛員發現飛控主電腦1/2/3號系統同時失效、發動機反推力系統、自動煞車系統及減速板都失效,導致飛機減速異常,隨即以人工煞車進行減速。

 

飛機最後安全停於跑道末端之前,駕駛員為安全考量,請求拖車拖離跑道,這也是A330機型首次發生落地後3套電腦同時失效。

 

由於目前此事件發生原因尚在調查釐清,飛安公告中請航空公司針對此機型發生不預期飛控主電腦失效,訂定風險管控措施,以確保飛航安全。

 

民航局並提出4點建議改進事項,包含A330機型航機派遣前,如目的地機場如預報為雨天濕滑跑道,應考量前項不預期狀況影響航機落地性能因應措施;駕駛員於在空時,對雨天濕滑跑道進場前落地性能的計算,應將遭遇前項狀況及使用人工煞車所需停機距離也列入試算,如有落地距離不足疑慮時,應考慮轉降其他備用機場。

 

航空公司應加強駕駛員有關於雨天濕滑跑道落地時操作注意事項,提高警覺並加強對機載減速系統功能運作監控,如遭遇自動減速系統失效,須立即反應並轉換為備用或人工方式進行減速操控;國籍航空所屬空中巴士航機,有類似飛控電腦及減速裝置機型,得依照此公告辦理以維飛安。


(封面圖/翻攝自華航官網)

 

【往下看更多】

僅7死!台灣武肺憑什麼比世界少?美衛生部長找到原因

台灣沒疫苗!美衛生部長被疑白來了 陳時中爆氣怒開嗆

藝Fun券2.0來了!緊急加碼60萬份 開放註冊時間出爐

 

【今日最熱門】
羅志祥偷吃消失3個月!驚人近況曝 粉絲罵聲四起
蔡英文譴責黎智英被捕!大陸氣炸說重話開嗆了
公廁播謎片「測路人反應」 網紅下場超慘!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉