選單 首頁 搜尋

國產武肺疫苗要來了!2台廠曝最新研發進度

2020/07/01 17:24 字級:
讀稿
國產武肺疫苗要來了!2台廠曝最新研發進度

有學者擔心,台灣研發武漢肺炎疫苗腳步慢;疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,補助研發經費已編列,且已有廠商送件申請人體試驗,也會與國外接洽採購。據了解,已有2家廠商提出人體試驗申請。

★【男言之癮】男人一看上癮

前衛生署長、台灣公共衛生學者葉金川在臉書發文,除肯定台灣目前防疫成績,也提到4大隱憂,包含採檢量能、隔離檢疫、醫療量能不足,以及國產疫苗速度可能難追國外,擔心國人屆時無疫苗可用。

 

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會表示,疫苗分2大策略,對國產疫苗研發,已要求食藥署、國衛院都進駐廠商,提供即時行政協助,完備法規減少臨床試驗相關限制,也編列相關預算,已不只一家廠商取得相當程度進展,都在這個月提出要展開人體試驗。

 

據指揮中心透露,目前已有3家疫苗廠商取得相當程度進展,其中2家在這個月提出人體試驗申請,另一家應也會在7月底前送件。

 

陳時中說,針對疫苗人體試驗的進展,也組成醫院國家隊,解決病人數、倫理議題等可能遇到的狀況。此外,也不放棄國外的疫苗研發,會聽取專家小組的評估,針對國外優質、可信賴疫苗預先採購,保證國內可以使用。

 

至於採檢和檢疫量能,陳時中說,採檢從一開始500多件到現在可驗6000件,採檢處所和檢驗所都夠。集中檢疫所量能還有很多餘裕,不管是漁船、專機都有空床,檢疫旅館也大概使用6、7成,且是以有的量控制進來的人,希望人進來的時候一定有地方可以住,可以安全與社區隔離。

 

陳時中也說,醫療是台灣強項,量能沒有問題,防疫前端工作做了很多,就是要保全醫療量能。以目前來說,量能絕對會夠,但如果源頭沒防好,醫療有再多也無用。

 

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

不認10人包牌!傳員工獨吞15億 台新主管終於認了

只有一塊豆腐!國道休息站賣30元豆腐湯 店家曝原因

恭喜這5萬人中籤!500元三倍券可換800元特惠券

 

【今日最熱門】
大陸爆新布尼亞病毒!80人感染 醫警告人傳人
女童遭罰狂追娃娃車!女老師出面道歉:沒有要丟包
台新員工真的爽中15.9億?董事長吳東亮親口回應
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉