選單 首頁 搜尋

你姓「東邪西毒」嗎?還是永不犯錯的「是」老闆!

2016/05/10 11:41 字級:
你姓「東邪西毒」嗎?還是永不犯錯的「是」老闆!
台灣這麼小,才2300萬的人口,但「稀奇古怪」的姓氏卻多得令人拍案叫絕。例如武俠小說裡的「東邪西毒」,竟然字字都入姓。不知道能不能找出「南帝」和「北丐」呢?

新北匯集特殊罕見姓氏,人數少於10人以下的姓氏共有20多個,把這些姓氏分門別類的來分析一下,真的相當有趣。像是武俠類的「東」、「邪」、「西」、「毒」;動物類:「雞」、「豹」、「鹿」;動詞類的「開」、「閉」、「招」、「呼」…。還有一些姓氏,會讓人叫得不知所措,以為「您開玩笑吧?」例如,永遠年紀一把的「老」先生/小姐;光聽就以為英俊瀟灑的「帥」先生;永遠令人信服的「是」老闆;還有喊了會讓人以為你結巴的「媽」媽媽…。

這項由新北市民政局統計的資料顯示,全市少於10人以下的姓氏有20多個,其中「七」、「鈔」、「每」、「晚」、「朶」、「王易」、「旦巴」、「江田」、「曾江」等姓氏,還「獨佔新北」。

民政局戶政科也解釋,許多的姓氏都有他出現的意義和時代背景。例如「司徒」、「司馬」與歷史朝代更替有關,「帥」、「師」、「校」則和軍隊職稱有關,還有「卜」姓則可能卜卦算命師有關。

 

【往下看更多】

高中生每學年最多領3萬 符合一項條件就可申領

林芳怡死後確診!友曝「在家上班1個月」不到24hr就死亡

高雄6男4女VIP包廂狂歡 警破門臨檢他大喊:60萬我擔

 

【今日最熱門】
台北翁發燒多日 半夜騎車就醫「離院200m」倒地亡
日本民眾也瘋赴美「疫苗觀光」!不含機票5天3夜12萬
沒疫苗也能成功抗疫!澳洲果斷封城14天後宣告解封

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉