選單 首頁 搜尋

梅雨季要結束了?鄭明典見「出梅指標」示警:不是好現象

2020/05/31 16:11 東森新聞 責任編輯 駱瑩倫 字級:
讀稿
梅雨季要結束了?鄭明典見「出梅指標」示警:不是好現象

目前正值台灣梅雨季節,各地都出現陣雨或雷雨,中央氣象局代理局長鄭明典今(31)日在臉書發文,表示台灣上空出現了「出梅」指標,擔心直呼:「這不是個好現象」。

 

➤賺到了!變美瘦身神器快閃全網最低價 

 

中央氣象局代理局長鄭明典今天在臉書發文,提到當高層南亞反氣旋的軸線移到台灣以北,台灣上空出現偏東風時,就是一項「出梅」指標,而所謂「出梅」、「入梅」,則是象徵梅雨季的開始和結束。鄭明典直言,今年梅雨落在山區的總量不多,「感覺還不夠」,若這時就出梅,並不是一個好現象,鄭明典也表示,還需要多觀察幾天,事先提供此資訊,希望給水利署同仁做為參考用途。

 

▼鄭明典指出,台灣上空出現偏東風時,就是一項「出梅」指標。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

 

事實上,先前災害預報士賈新興曾提出,今年算是本(5)月18日入梅,1日-22日實際觀測顯示,18日後兩個指標同時轉為正值,並持續了一段時間,因此似乎可以認定18日為入梅的時間點,不過台灣梅雨降雨雖然從7日開始就有持續性降雨,但雨量並不顯著,而且指標那時還沒建立,「降雨的峰值和紅色的正渦度線鋒值也都搭配上」。

 

▼賈新興曾表示,今年入梅時間點可算是落在本(5)月18日。(圖/翻攝自賈新興臉書)

 

另外,氣象局指出,明(6/1)日台灣各地皆為多雲到晴的好天氣,不過清晨時南部可能會出現零星短暫陣雨,其他地區也要注意午後局部短暫雷陣雨,山區更有局部大雨發生的可能,而金門及馬祖地區易有低雲或局部霧影響能見度,請民眾多加留意。

 

(封面示意圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

才宣布進軍謎片界!米砂旗袍這樣穿 網驚走光了

台中缺水!女友想北上洗澡 他秒拒「財產不露白」遭放生

白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了

 

【今日最熱門】
天空驚現「4公尺火球」往地球衝 6秒空中炸裂片曝光
名字叫「丨丨」 他遇臨檢唸出真名 下秒被3警察包圍
猛男居家清潔爆紅!「半裸」上門服務網友嗨翻

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉