選單 首頁 搜尋

雨勢升級!颱風黃蜂發威豪雨猛灌 雨下到這天才停

2020/05/16 18:12 東森新聞 林偉帆 字級:
讀稿
雨勢升級!颱風黃蜂發威豪雨猛灌 雨下到這天才停

颱風黃蜂逐漸靠近台灣,氣象局也已經發出海上颱風警報,並且發出豪雨特報。氣象局說,黃蜂速度稍微加快,預計明天中午左右就會影響台灣近海,提醒海上船隻要嚴加戒備。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

圖/中央氣象局

 

根據中央氣象局觀測,颱風黃蜂今天下午2時的中心位置在北緯18.5度,東經120.0度,也就是在鵝鑾鼻南南西方約390公里的海面上,以每小時14轉18公里速度,向北轉東北進行。其中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風暴風半徑80公里。氣象局表示,黃蜂的暴風圈正朝著巴士海峽接近,對巴士海峽及台灣東南部海面構成威脅,巴士海峽及台灣東南部海面(含蘭嶼、綠島)航行及作業船隻應加強戒備,預計明天中午到下午左右就會影響到台灣近海。

 

圖/中央氣象局

 

圖/中央氣象局

 

氣象局下午3時5分也發出豪雨特報,受到颱風外圍環流及午後對流發展旺盛影響,今天新北市、桃園市、新竹縣、雲林縣、嘉義縣山區及宜蘭縣、南投縣有局部大雨或豪雨發生的機率,桃園以北地區、雲林至台南地區、屏東、花蓮、台東地區及其他山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區慎防積水。氣象局簡任技正伍婉華說,黃蜂明天最接近台灣,東半部地區跟南部地區有斷斷續續陣雨或雷雨,明天中午過後,大台北地區跟中部以北山區也有午後陣雨。伍婉華表示,以目前路徑主要是影響台灣近海海面,但對於陸地影響,會持續觀察。

 

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇表示,下周一鋒面接近,配合西南季風進入南海帶來更多的水氣,今年第一波典型的梅雨鋒面即將成形,下周一的天氣就會漸趨不穩定,中南部將有面迎西南風的降雨,山區的午後雷雨也將更為旺盛。他說,下周二開始至少到周六梅雨鋒面在台灣附近徘徊,各地都會有陣雨或雷雨,西半部降雨比東半部來得明顯,並且會有短時強降雨出現的可能性,日累積雨量也有機會達到豪大雨等級。到下周日鋒面有機會向東向南移動,慢慢遠離台灣附近,到時降雨的狀況才會有緩和的趨勢。

 

圖/中央氣象局

 

(封面圖/中央氣象局)

 

【往下看更多】

出大事!余天、李亞萍機上痛毆乘客 被抓警局

陸戰隊水深1.5公尺為何會溺斃?海軍找到真正死因

出大事了!湖北水庫驚傳滲水變形 當局急撤3萬人

 

【今日最熱門】
已有心理準備!黃榮村恐成末代考試院長:責任更重大
狄鶯怒了!氣炸問「你買X過嗎?」孫鵬終於吐實了
「因為苦過才知道」他捐魚給弱勢童加菜背後藏洋蔥
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉