選單 首頁 搜尋

文大有可能倒閉?釣出教務長回:註冊率9成莫名躺槍

2020/05/15 10:35 字級:
讀稿
文大有可能倒閉?釣出教務長回:註冊率9成莫名躺槍

面對少子化衝擊,日前稻江管理學院突宣布停招停辦,就有網友在PTT詢問「文化跟真理大學這種老牌大學會倒嗎?」。讓文化大學教務長方元沂今(15日)在臉書發文回應,文大註冊率一直維持9成左右,會給人分數低的印象,可能是文大系所數全台最多。更建議不想倒的私立大學歡迎向文化取經,互相交流。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

有網友昨(14日)在PTT八卦板說,「像輔仁、淡江、東吳、中原、元智、逢甲、東海等,這種雖然分數不高,但還是要稍微讀一點點書才能上,應該不會太快倒閉。」接著發問「文化跟真理大學呢?這兩間的分數好像真的是裸考都能上,可是這兩間學校也開很久了,這種老牌但是分數很低的大學有可能會倒嗎?」

 

面對鄉民問卦,方元沂看完回文後說,「感覺文大有點莫名躺槍」,方元沂指出,文化大學能屹立不搖站穩腳跟,財務健全,以不倒翁姿態得到網友認證,很不錯。但未提到另一重要指標註冊率,文大的註冊率一直維持在9成左右以上,相當穩健,當然不會倒。

 

至於網友提到文大錄取分數低,方元沂澄清說,文大因爲有62系所,是全國最多系所大學,所以熱門與冷門科系錄取分數差異很大,很多熱門科系的錄取分數並不低。他說,冷門科系的學生也別喪氣,在入學後,可以透過跨域專長和輔雙主修、轉系方式,來修讀熱門科系。

 

方元沂並以自身經驗為例,當時讀法律雙主修大眾傳播。而後出國念完碩博士學位,爭取在伊利諾州檢察官辦公室工作的機會,而後擔任紐約州律師。他表示,文大給了他寬廣的知識啟發和養分,他心中充滿感恩。比他厲害的校友們更是遍布各行各業,「文大有財力,更有育才力」。

 

方元沂說,他最近看到很多鄉民說自己的學校是學店,但「學店」或「學殿」與否,實在是取決於學生的讀書的態度和努力。有人把前段國立大學當學店混,也有人在私立大學逆轉人生。

 


延伸閱讀
稻江學院宣布退場 創校19年、師生一個都不留
稻江學院突吹熄燈號不留師生 教團籲:辦學不是開餐廳
台師大教師甄選搞內定? 教授告校長吳正己偽造文書
【花蓮王再入獄】「傅崐萁是唯一輔選上」 李來希嘆:黃粱夢醒不如歸去

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:「文大有可能倒閉?」 釣出教務長回:註冊率9成莫名躺槍

 

由《鏡週刊》授權轉載。

 

 (封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

北捷1280月票搭破萬!公運處證實找到人了:每天30次

高溫飆38度!這天起好天氣毀了 全台降雨熱區出爐

台灣0確診防疫很成功? 專家示警曝疫情反彈時間點

 

【今日最熱門】
比武肺更毒! 哈薩克爆不明肺炎害1772死
放學變接機!暖爺校門手作舉牌:我的孫女在哪裡
新冠疫苗:藍色鱟血能起大作用嗎
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉