選單 首頁 搜尋

疫情衝擊餐飲業寒冬來臨 3月營收減幅20年最大

2020/04/23 18:10 字級:
讀稿
疫情衝擊餐飲業寒冬來臨 3月營收減幅20年最大

武漢肺炎疫情持續衝擊餐飲業,業績雪崩式衰退。經濟部統計,3月餐飲業營業額為新台幣519億元,年減21%,是統計開辦20年以來最大跌幅;第一季總營業額1928億元,年減6.6%,則是2003年第3季以來最大減幅。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

由於疫情持續蔓延,影響民眾外出消費意願,因此餐飲業者對於未來展望仍較悲觀。王淑娟表示,這份調查同時也請業者針對4月的營業情形進行預估,根據接受調查的餐飲業者回覆,4月受疫情影響的營業額,預估為160億元。

 

經濟部統計處今天發布3月的批發、零售及餐飲業動態調查結果,統計處副處長王淑娟指出,由於肺炎疫情蔓延全球,影響國外觀光客來台人潮,加上民眾擔心群聚感染風險,外出旅遊及用餐的人減少,連帶衝擊餐飲業的營業額表現。

 

根據經濟部調查,今年3月餐飲業的營業額為519億元,不但較2月的584億元更低,和去年同期相比,年減21%,更創下2000年1月有年增率統計以來,單月最大跌幅。

 

同時,今年第1季的餐飲業營業額,金額為1928億元,年減6.6%,是2003年第3季以來最大減幅。

 

王淑娟說明,2003年時台灣遭遇SARS,疫情從當年3月開始爆發,當年第2季餐飲業的營業額首當其衝,營業額年減10.7%,後來隨著疫情趨緩營業額逐漸回穩。回顧2003年SARS疫情期間,當時餐飲業的營業額年增率曾連續5個月呈現減幅,其中減幅最大出現在當年5月,年減17.5%。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

買飲料被看不起 工人嗆:我日薪妳做一周都不夠

上課狂睡!北一女正妹吊車尾 3秘訣半年考上台大

鄰居狂「打碰碰」被吵醒 苦主氣炸回擊反遭網轟爆

 

【今日最熱門】
連千毅羈押超過300天!法界人士曝下場
受困汪洋一年多!牠靠吃死魚蝦活命 瘦到剩皮包骨
陳其邁拚補選!柯文哲說重話嗆:投他就是折磨自己
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉