選單 首頁 搜尋

潛伏期14天至29天 敦睦艦0號病人是誰?

2020/04/20 09:28 字級:
讀稿

台灣首起的軍艦感染,現在背後疑點重重!首先就是感染源,這0號病人到底從何而來,目前指揮中心還查不到,另一大疑點是,船上有的人是離開帛琉14天就發病,有的卻拖了29天,難道是潛伏期特別長嗎?指揮中心坦言,這可能代表船上的感染源不只一個而已。

●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確 

▼指揮中心還查不到軍艦感染源。(圖/東森新聞)

 

藍綠色的海面清澈耀眼,這一趟停留帛琉,卻釀成國軍至少24人確診,更留下重重疑點。


「感染地點?本土or帛琉。」

 

疫情指揮中心指揮官陳時中:「我們認為這個案子還需要調查,所以我們特別今天開始,我們不講境內境外,我們講敦睦艦隊。」


到底在哪染疫,指揮中心還沒頭緒,直接攤開時間軸,3月5日艦隊出發,3月12日到3月15日停靠帛琉,4月12日案396出現頭痛症狀,回台後僅僅3天,4月18日三人確診。


台大醫院兒童感染科主治醫師李秉穎:「我想從帛琉得到感染的機率比較大,因為台灣畢竟是極少的社區感染。」

 

▼軍官的潛伏期,短的14天、長的29天。(圖/東森新聞)

 

但如果是帛琉染疫也奇怪了,3月15日敦睦艦隊離開帛琉,4月初案397就咳嗽流鼻水,又過了2週,案396才開始頭痛等病徵,19日新增的21人,發病則介於4月14日到4月18日,算一算潛伏期,短的14天、長的29天,指揮中心坦言,可能不只一個感染源。

 

疫情指揮中心專家諮詢中心召集人張上淳:「前三個個案就可能他就不是,就有機會不是同一個,我們當然還沒辦法完全判斷,但兩個發病時間就已經有一點間隔了。」


台大醫院兒童感染科主治醫師李秉穎:「是有可能,我們現在看到的病例,是第2波或第3波的病例了。」


「軍醫回報有疏漏?」


如果照醫師推斷,已經是第三波感染,會不會軍醫回報有疏漏,明明4月13日案398開始嗅覺異常,但4月15日海軍參謀長還在立院聲稱,隔離的官兵健康沒有異狀。

 

▼指揮中心坦言,船上的感染源恐怕不只一個而已。(圖/東森新聞)

 

台大醫院兒童感染科主治醫師李秉穎:「我想可能主要是判斷的問題,我們一直在強調說,新冠病毒不一定會發燒,重症的病人他一開始住院的時候,也差不多只有一半會發燒而已。」

 

看來現在,只能靠疫調亡羊補牢,揪出軍艦上的0號病人,並解答大眾的疑問。

 

(非當事人圖/東森新聞/翻攝自中華民國海軍臉書)

 

【往下看更多】

磐石艦染疫!男星吐軍中文化:當過兵的都知道

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

 

【今日最熱門】
習近平稱反對分裂領土 蘇貞昌:別用戰爭威脅台灣人民
世界大賽戲劇化逆轉 光芒:棒球之神在我們這邊
解放軍真的會攻台?前參謀總長揭台3大困境:一下就打掉了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉