選單 首頁 搜尋

7重症患者仍在加護! 台多輕症 病毒需長時間排除

2020/03/27 10:41 字級:
讀稿

武漢肺炎確診持續增加,累積案例已經到252例,疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳提到,目前有7位重症住在加護病房使用呼吸器中,不過台灣確診患者還是以輕症為主,有11例幾乎沒有症狀,但病毒卻排不掉,需要長時間才能把病毒清除乾淨,因此出院比例偏低。

 

主播愛用!居家版無痛電波保養,勝過一堆瓶瓶罐罐

 

▼台灣武漢肺炎患者有7位重症住在加護病房。(圖/東森新聞)

 

肺部像曬乾菜瓜布,出現一絲一絲的纖維,這就是肺部纖維化,武漢肺炎重症患者最怕成了這樣,好在臨床發現,台灣確診個案中以輕症無症狀者多。

 

累計的235例確診中,173例為輕症比重占7成3,48例有輕微肺炎占2成,14例有嚴重肺炎 2人死亡。

 

再從症狀表現來看以咳嗽為主,部分也發燒,重症患者還是以年長者,具有慢性病者為主。

 

▼台灣確診患者目前還是以輕症為主。(圖/東森新聞)

 

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「無併發症,輕症裡面,有11例是沒有症狀的,我們到目前為止,還是認定他是無症狀感染者或是帶病毒者。」

 

儘管病徵輕,病毒卻排不掉,因此出院比例也偏低,解隔離人數才28人。

 

統計顯示,確診病患發病後,到第一套檢體呈現陰性結果,平均時間是19.5天,再改為三篩後,中位數更拉長到20多天,最長甚至到53天,顯示病毒存活在呼吸道時間相當久。

 

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「有些完全沒有症狀,可是就是病毒還是會存在呼吸道裡面,需要花很長的時間,才能夠把病毒清除乾淨。」

 

儘管台灣醫護團隊努力奮戰,目前還是有7位確診在加護病房使用呼吸器中,先前甚至有患者,使用到葉克膜。


好在搶救後人已經離開加護病房,朝復原中邁進。

 

▼需要長時間才能把病毒清除乾淨。(圖/東森新聞)

 

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「最早有一例,大家都認為很嚴重的病例,住進加護病房使用呼吸器,甚至用到葉克膜,不過後來順利脫離葉克膜跟呼吸器,也已經病毒都陰轉,也已經離開加護病房。」

 

雖說不必對病毒太過恐慌,可傷害症狀難預料下,做好自我防疫,保護自己也是保護他人。

 

(封面示意圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

警報讓遊客跑光!陳時中致歉 墾丁業者回應了

去過11景點!高雄傳10多人發燒、喉嚨痛掛急診

韓國瑜政績又一樁? 高雄0本土感染 原因找到了

 

【今日最熱門】
大陸不滿法挺台加入WHO 外交部怒反擊
18人患武肺!住院醫聚餐釀群聚感染 醫院開譙了
快訊/高雄小港機場驚傳墜機意外 直升機摔跑道
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉