選單 首頁 搜尋

長照機構護理師染疫 研擬醫護有症狀可採檢

2020/03/23 21:50 字級:
讀稿
長照機構護理師染疫  研擬醫護有症狀可採檢

台灣有一名養護機構護理師日前染上武漢肺炎,她已有症狀卻仍上班,引起討論。指揮中心指揮官陳時中今天說,不會咎責,但將研議長照機構指引的剛性措施,且醫護人員若有症狀就可採檢。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 

中央流行疫情指揮中心22日公布,有一名養護機構護理師確診COVID-9(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎),且她出現症狀後仍有上班,就醫後服用流感抗病毒藥物後,也回去上班,引起社會疑慮。

 

根據中央流行疫情指揮中心的長照機構防疫指引,長照機構工作人員如果出現發燒或呼吸道症狀等疑似症狀,且符合新型冠狀病毒疾病定義,應撥打防疫專線並依照指示就醫。工作人員若有發燒及呼吸道感染症狀,應安排休假或限制從事照護或準備飲食服務,直至未使用解熱劑且不再發燒24小時後,才可恢復工作。

 

指揮中心指揮官陳時中下午在記者會表示,不會對養護機構咎責,但希望大家能據實以告。對於長照機構,會檢討哪些規範需要被剛性實施。

 

陳時中說,治療疑似流感個案本來就可免快篩使用抗病毒藥物,若服用了症狀沒有改善,經醫師通報才會進行採檢,這是醫師的專業判斷。

 

有鑑於醫護人員需要照顧別人、保護自己,陳時中說,可研議醫護人員若有症狀就可採檢。

 

指揮中心社區防疫組副組長莊人祥在記者會後表示,目前醫護人員通報定義中有肺炎就能通報;社區擴大採檢標準比較鬆,只要醫師懷疑、無法排除都可以報。也因此才會揪出這一名養護機構的護理師染疫。

 

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,研議放寬醫護人員有症狀就可以採檢,但要等專家會議討論後決定,最快本週內。會考慮放寬並不是針對養護機構出現確診,而是因檢驗量能有所提升,考慮醫護發燒或呼吸道症狀就可採檢。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她

「假亡美」摩天輪拍5分鐘 情侶入鏡3秒遭嗆:沒看到老娘?

 

【今日最熱門】
恩師猝逝「倒在高以翔墓園」 謝金燕聞噩耗崩潰
陳漢典被電臉模仿6角色!流口水嗆:不再來
新竹24歲鐵工遭鋼筋貫穿陰囊!蛋蛋破2大洞 恐無法生育
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉