選單 首頁 搜尋

武肺無症狀多!學者籲「普遍篩檢」 陳時中回應了

2020/03/22 12:07 字級:
讀稿

近期境外感染攀升,海外台灣人大規模回台,不少人擔心篩檢條件高,會遺漏輕症和無症狀感染者,有人認為應該要學韓國盡可能篩檢,因為現在他們疫情已經趨緩,但是陳時中認為,就怕出現偽陰性,反而讓病毒趴趴走,而且也要做好分流和隔離,不然會出現反效果。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

▼有人認為應該要學韓國盡可能篩檢。(圖/東森新聞)


武漢肺炎確診人數不斷攀升,很多都是輕症,甚至沒有症狀,卻也令人擔心,像是接觸複雜人群工作的民眾,是否會間接沾染病毒而不知。

 

台大教授王明鉅在臉書分享,未被診斷出來的感染者,讓疫情更易快速傳播的論文,告訴全世界的重要訊息是,盡可能全部接受檢測,韓國是執行這套大量診斷,狀況也好轉中,但是指揮中心認為目前還不需要。


指揮中心指揮官陳時中:「我篩的時候可能你的病毒量還不夠,那你不夠的時候,驗出來可能就是一個偽陰性,那可能過兩天你的病毒量上來了,你就有一個變成是一個有病毒的,那時候就有傳染力,可那時候你會認為說,我已經驗過了,我是陰性,所以我的行動上面,各方面我都可以很自由自在。」

 

▼陳時中怕出現偽陰性,反而讓病毒趴趴走。(圖/東森新聞)

 

就怕狡猾病毒,要篩檢多次才能確定,指揮中心指揮官陳時中還舉例最極端的例子,鑽石公主號。


指揮中心指揮官陳時中:「日本發覺陽性率很高,所以日本決定要全船篩,那在全船篩的時候,他又沒有適當的能夠做一個適當的隔離,因為在環境上面沒有做好完全的消毒,所以他現在篩完了之後,再把他放回去,那放回去的時候,他在裡面那個區域又受到感染。」

 

台大兒童醫院小兒部醫師李秉穎:「所有的人作篩檢,你會使得我們真的實驗室,沒有辦法去檢驗,真的需要去作檢驗的人,所以我們要看是不是有危險因素,才去做篩檢。」


▼台大醫師也認為還不到全面普篩的程度。(圖/東森新聞)

 

不只陳時中認為不妥,台大醫師也認為還不到全面普篩的程度,但是近期有旅遊史的境外回台確診數攀升,海外台人又大規模回台,要怎麼找出輕症和無症狀患者,也決定社區傳播速度,雖說旅遊史因為風險高,能做篩檢判斷,但如何能即早發現防範,還要看指揮中心如何決策。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

沒穿內褲!校花穿透視裝…自爆月經來了

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

 

【今日最熱門】
詹江村被控性侵! 女粉絲怒提告:準備脫褲驗胎記
夢幻小臉不是夢!打造小臉只要養成吃飯習慣+吃對食物
「共享機車」藏自家車庫爽騎!網吐心酸氣炸:找20分鐘騎不到
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉