選單 首頁 搜尋

孩子發燒…父母竟故意瞞旅遊史 原因惹怒醫師

2020/03/19 09:19 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
讀稿
孩子發燒…父母竟故意瞞旅遊史 原因惹怒醫師

武漢肺炎疫情自去(2019)年12月初疫情爆發至今,全球確診人數突破20萬人,死亡人數超過8000人,各國皆嚴陣以待,而指揮中心18日也宣布台灣再增23例,累計病例數達100例;至於,醫院方面,指揮中心也對進出醫院3類人員進行管制,包括病人動線分流、探病者採登記制且限額等等,就是要預防疫情擴散。急診科醫師賈蔚則是分享一起看診案例,讓許多人都相當傻眼。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 


賈蔚在節目《醫師好辣》中表示,從去年12月到今年年前,其實大家還沒有那麼恐慌,但醫界就知道這個病要注意,後來有一名小孩子因發燒從診所轉診到醫院就診,一進到診間,小兒科醫生就詢問父母相關旅遊史,包含「有沒有去過大陸」,對方第一時間回應沒有;然而,小朋友發燒一定要看喉嚨,結果醫生壓舌板一壓,小朋友就吐了醫生滿身,但其實小兒科醫師被吐也很習慣,後來進一步照X光,一看結果是「肺炎」,於是進一步追問發燒天數,並安排住院手續。

 

▼父母帶孩子看診卻隱匿旅遊史。(示意圖/pixabay)

 

未料,這對爸媽出去診間之後又突然回來,並稱「自己是台商,小孩都還沒上學,所以一家人都住在上海,一家人剛從上海返台」;聽到這句話後,小兒科醫生當下不只是感到緊張,其實還有點生氣,質疑父母「為什麼要騙人?」

 

▼醫師說明看診狀況。(圖/醫師好辣)

 

這時候,這名爸爸才進一步解釋,本來到診所看醫生,醫生邊看孩子狀況,邊問有沒有出國,結果一聽到他們從大陸回來,立刻說「你這個去大醫院看」;賈蔚指出,所以他的就醫經驗是,看診到一半「感覺被拒絕」,且那時候一般民眾不知道武漢肺炎的嚴重性,「好像說從大陸回來,你們就把我當成一個毒蛇猛獸」,也因為有這個經驗,所以到醫院時就「故意隱匿」。

 

▼醫師說出這對父母隱匿旅遊史原因。(圖/醫師好辣)

賈蔚說,還好孩子最後檢查結果出爐,只是一般的肺炎,但他也說,其實後來大家對於疫情較恐慌,這也是為何陳時中部長會每天召開記者會的原因,就是要透露很多正確訊息,做到「不緊張也不輕忽」。

 

(封面示意圖/PIXABAY)
 

 

【往下看更多】

美眾院台灣連線主席染武肺!成首位確診美議員

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

 

【今日最熱門】
嘿咻會出聲被老公嫌!艾莉絲痛訴求啪被拒 崩潰離婚日本尪
驚悚畫面曝!中天電視台驚傳自焚 70歲男淋汽油秒成火球
NBA重磅交易!火箭忍者龜與巫師牆哥互換東家
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉