選單 首頁 搜尋

逾百年歷史煮油遶境去瘟疫照辦 規模縮小防群聚感染

2020/03/08 16:48 字級:
讀稿

台南仁德區清王宮最近舉行神明出巡儀式,特別的是有廟方人員扛著火爐、鍋鼎、煮油遶境,象徵為地方消災,但由於武漢肺炎持續延燒,活動雖然照舊規模縮小,為了防疫,不讓信徒跟著神轎走。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

▼台南仁德區清王宮舉行神明出巡儀式。(圖/東森新聞)

 

廟方人員在火爐上噴酒精,其他人把黑符放在火爐上過爐,這樣的儀式象徵可以去除瘟疫,以往廟方人員都會扛著火爐,挨家挨戶到民眾家裡,讓民眾透過這樣的儀式跟隨,但受到疫情影響,儀式照舊,但不讓信眾跟著。


當地民眾:「病毒武肺的關係啦,不想要讓信徒跟。」


台南二行里長吳忠慶:「範圍就比較縮小一點,不讓你們跟著王爺神轎遶境這樣,然後我們過平安橋,我們也是間隔距離,那個酒精來消毒。」

 

▼廟方人員扛著火爐、鍋鼎、煮油遶境。(圖/東森新聞)

 

里長說,因為怕群聚感染,傳統的煮油遶境活動才會縮小規模,而隊伍經過的地方也立刻消毒,廟方說,煮油遶境沒取消,因為這是地方百年的信仰習俗。

 

清王宮總幹事宋瑞堂:「噴嘴噴了火就會旺起來,旺起來之後,有的信徒就是說,會拿他們的衣服,他們的衣服拿油鍋這邊過一個火,表示說這樣去除瘟疫。」

 

▼為了防疫,不讓信徒跟著神轎走。(圖/東森新聞)


為地方消災、除疫的煮油遶境儀式,在當地有超過百年的歷史,廟方說,遶境期間信眾在家等候就好,神轎行經時,信徒可以拿著衣物在油鍋上過火,保佑穿著的人一切平安,象徵去除瘟疫,在武漢肺炎緊張的時刻,這樣的儀式也撫慰民眾的心靈。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

今晚變天!東北季風來襲周五探16度 全台降雨熱區出爐

最強冷空氣來襲!這天低溫急凍14度 一圖秒懂最冷時間

國3弟房間做壞事!哥開門驚見手機螢幕是女友崩潰:該阻止嗎

 

【今日最熱門】
隔空聲援秋鬥!韓國瑜怒嗆:不用對岸飛彈,萊豬就讓台灣爆炸
知名男星拍吻戲強伸舌頭!八點檔邱琦雯怒:會被我巴下去
蔡依林揪頑童幹大事!「全程無尿點」萬名歌迷嗨翻高雄巨蛋
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉