選單 首頁 搜尋

蔬果裸賣菌量易超標 消費時避免重複觸碰

2020/03/05 21:26 東森新聞 字級:
讀稿

隨著武漢肺炎疫情擴大,不少民眾擔心上超市或賣場買菜,食材被大家摸來摸去,上面是否存有武漢肺炎病毒?教授表示,若真有帶原者觸碰過,病毒存活在表面的天數大約5至6天,除此之外,菌量也容易超標,建議民眾改變消費習慣,避免重複觸摸盡量挑選有包裝的食材,飲用前務必清洗乾淨。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

不少民眾到超市或賣場買菜,總是會看一下,摸一摸 ,不喜歡放回去,來回挑了好久才拿定主意,但這些蔬菜水果,不知道被多少人摸了又摸,萬一遇到武漢肺炎帶原者,病毒是否就會傳播到這些食物上。

 

▼不少民眾到超市或賣場買菜,總是會摸來摸去。(圖/東森新聞)

 

輔英保健營養所教授李政達:「根據文獻報導,它可以存活5-6天。」

 

教授表示,武肺病毒存留在蔬果表面上,不無可能,除此之外,也可能沾染其他細菌,實際到超市買幾樣蔬果測菌量。

 

▼武肺病毒存留在蔬果表面上不無可能。(圖/東森新聞)

 

輔英保健營養所教授李政達:「我有沒有搞錯,4萬9千,這是應該是我,有這台儀器以來,排名前三名的骯髒程度。」

 

採樣的三種蔬果,只有芭樂ATP含量在標準值,至於裸賣的蔬菜,汙染程度連教授也驚嚇,是馬桶菌量的24倍,蘋果因為沒有包裝,骯髒程度也是馬桶菌量的4倍。

 

▼汙染程度連教授也驚嚇。(圖/東森新聞)

 

輔英保健營養所教授李政達:「一般裸露的蔬果的話,它比較多人接觸,所以它被汙染的機會,就會比較高。」

 

民眾:「我們大概要的東西,大概自己都有一個底,盡量就不去碰,眼睛看就好。」

 

民眾:「我回去我會自己用,食用的小蘇打粉,稍為泡一下。」

 

武肺疫情還沒得到妥善控制前,防止任何感染機會,民眾要先改變消費習慣,購買食材,避免重複觸碰,真要挑選,可以利用塑膠袋套手抓取,另外,盡量選擇有外包裝的食材,減少觸摸頻率,飲用前用流水清洗,禁止生食,把握以上要點,才能避免病菌吃下肚。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

酒店亂親妹!男長異物不治療 舌頭開出極巨花椰菜

好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 一圖秒懂全台降雨熱區

炸薯條用錯油!74歲婦喉嚨痛 2周後身亡

 

【今日最熱門】
女職員輕生有第四者! 他驚爆:朋友也被玩弄
幼蛇被丟滾燙火鍋!瘋狂扭動想逃…下秒筷子壓頭煮熟
陳其邁鄭重宣布!擔任高雄市長要做的第一件大事
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉