選單 首頁 搜尋

獨/檢疫時間從1天縮至4小時 揭密P4昆陽實驗室

2020/03/02 10:02 東森新聞 字級:
讀稿

獨家告訴您,武漢肺炎、檢驗病毒的時間,從1天縮短到4小時,就能驗出,疾管署的昆陽實驗室扮演重大的角色。目前台灣每天能檢疫的最大量,大概是兩千4百50件,鄰國的日本只有9百件,專家表示,這很有可能跟醫師判斷、要不要送檢有關。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 

東森新聞記者羅意瑾:「疫情開始初期,檢體的檢疫需要花一整天的時間,現在四個小時就能完成,提升量能,幕後的功臣之一,就是我們背後的,神秘的昆陽實驗室。」

 

擁有P4的高規格實驗室,這次疫情,令大家最印象深刻的,莫過於乘載上千名旅客的寶瓶星號,總共有128人須檢疫,當時昆陽實驗室,25名成員也在數小時內就將任務完成,以指揮中心最新的說法,全台灣每天能檢疫的最大量,約莫在2450件,而現在每天平均約有7.800件須檢疫,目前全國也已經檢驗,超過1.6萬件檢體,絕非沒能力驗。

 

▼武漢肺炎、檢驗病毒的時間,從1天縮短到4小時。(圖/東森新聞)

 

前疾管局長蘇益仁:「當初是請我去幫他建立的合約實驗室,從原來8家,這次好像從每個醫學中心,實施檢驗,所以有20幾家,如果我們台灣只有一個昆陽實驗室,一天也大概300個,那也不太可能太大量。」

 

昆陽實驗室成立當時,蘇益仁就是首席科學家,這次檢疫的高效率,其實是因為台灣是自行開發出檢驗方式,設計出專一性的引子跟探針,測試成功,才能把檢疫時間縮短,效率提高,而跟鄰國日韓比一比,日本一天,只能檢測約900件,背後很大的原因,專家說是跟醫師要不要送檢有關係。

 

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如:「技術上來講我不覺得日本有問題,檢驗技術並沒有特別困難,其實在很多實驗室都可以做,的確要在醫院有防護之下,去做是比較安全,所以這一點,日本(較少的)檢驗能量是可以克服的。」

 

▼目前台灣每天能檢疫的最大量,大概是2450件。(圖/東森新聞)

而韓國每天的檢疫量能,可以多達將近一萬件樣本,目前累計檢測超過五萬件,根本速度相差十倍以上。

 

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如:「哪些(個案)要送(檢疫)哪些不送,的確是一個學問,(如果韓國)檢驗室都24小時不休息,一天3、400件也都做下去。」

 

反觀台灣,目前除了昆陽實驗室,全台也已經有20多間醫院,負責檢疫作業,甚至還有24小時的實驗室,日夜持續運作,量能可望再度提高,另外指揮中心也說,台大醫院分離兩株病毒株,還有疾管數分離的病毒株,跟其他國家比對,發現有差異。

 

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「有些是屬於比較原始,武漢剛開始出來的病毒株,有一些已經比較遠離,有序列的變化。」

 

不過也強調,病毒株的序列變化,是不是對後續疾病發展有影響,還要觀察出現變化。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

大陸武肺燒不停 NASA曝空汙衛星對比圖變化驚呆

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間

台女超愛DIY!女醫揭每周自爽次數 30歲如狼激戰上癮

 

【今日最熱門】
兄弟10球員不在60人名單內 釋出或轉職還沒定案
才剛決裂!65歲費玉清爆「癌末病危」恆述法師回應了
65歲費玉清爆癌末「命在旦夕」!爆料者又說話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉