選單 首頁 搜尋

超強!資深藝人高群.高玉珊 24小時內攀登玉山攻頂成功

2020/02/18 17:13 東森新聞 字級:
讀稿

台灣的第一高峰玉山,海拔3952公尺,許多人都將登玉山視為挑戰,必須要事前做足訓練才敢成行。日前資深藝人高群與高玉珊兩人,一個65歲、一個69歲,兩個人加起來134歲,竟然聯袂挑戰玉山攻頂!

 

▼(圖/東森新聞)

 

兩個人從攀登到攻頂再下山,來回總長22公里,整整走了將近24小時沒有休息。高群笑稱:很多年輕人看到我們攻上去都嚇一跳,想說這兩個老人家怎麼可能上得來,但是我們真的上來了!高玉珊則表示:那種站在台灣最高的地方,心靈的感覺真的很衝擊,很不一樣,完全是靠自己雙腳走到的,也是這輩子走過最長、最陡的路。

 

不過對於高群與高玉珊而言,攻頂雖然辛苦,但是下山才是對年長者的一大考驗!攻頂之後,兩人還要走2.4公里的路下到排雲山莊,然後再從排雲山莊下山8.5公里到塔塔加登山口,這樣一口氣下山11公里,高玉珊就在過程中出現了高山症反應,不但嘔吐甚至還出現腹瀉,同時更重要的是兩人還要面對下山對膝關節的衝擊。

 

▼(圖/東森新聞)

 

家醫科醫師姚偉明表示,通常一般人要登玉山,必須在三週前就開始進行訓練,從海拔500公尺的丘陵到2000公尺的山嶽,要逐漸習慣空氣稀薄的環境,增強自己的心肺功能,同時還有強化關節的耐力。以正常人的關節而言,平均一年大約彎曲上百萬次,每次關節軟骨都會互相摩擦,可是隨著年齡的增加,摩擦的次數累積到數千萬次之後,你如果沒有補充軟骨的養分,那磨損退化的問題一定是更嚴重,台灣每10個年長者就有7個飽受關節炎之苦,因此年長者想要攀登玉山,關節的保養就更加重要。

 

平時補充足夠的骨鈣質、骨膠質、骨蛋白,讓自己關節的潤滑足夠,你的人才會活跳跳,才能重新獲得靈活的行動自由,另外再加上過人的體力、耐力、腳力,還有意志力,有這四個力才有辦法完成征服玉山的艱巨任務,同時也證明一句話:養兵千日用在一時,平時就要勤保養,不要臨時抱佛腳是沒有用的。

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉