選單 首頁 搜尋

台首見疑武肺社區感染死亡!「抗煞英雄」葉金川說話了

中央社 2020/02/16 21:39 中央社 字級:
讀稿
台首見疑武肺社區感染死亡!「抗煞英雄」葉金川說話了

台灣出現首例武漢肺炎死亡,社區感染拉警報,前衛生署長葉金川認為「社區感染一定會發生」,台灣這起個案是單一的,和日本持續出現不明源頭的散發案例、新加坡好幾起群聚的社區感染情況不同,「應該可以控制得住」。

菌種多才有效 101億益生菌應援 現賺1000元

中央流行疫情指揮中心今天宣布國內出現首例武漢肺炎社區感染病例,個案是中部地區的白牌計程車司機,已發病身亡,個案弟弟也受感染。指揮中心指揮官陳時中坦言,此個案符合社區傳播的4個定義中的1項,可說是台灣出現社區感染,盼盡快做好疫調,將更多資訊揭露出來,希望可以找到明確感染源。

 

經歷過嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的葉金川呼籲,因為這起個案是傳給家人的家族感染,要盡快爭取時間,把家族擴散傳染給切斷、封住,台灣「目前沒有亂」,民眾不要恐慌。

 

▼專家強調台灣社區感染還在控制範圍,民眾不要恐慌。(圖/PIXABAY)

 

他分析,日本目前的社區感染是不明源頭、四處散發、人傳人案例,讓防疫人員疲於奔命,幾乎束手無策的情況;新加坡則是好幾群的群聚感染同時發生,台灣和日本、新加坡的情況大不同,應該可以控制得住。

 

葉金川從這起個案在1月27日出現咳嗽症狀推測,可能感染時間是1月23日之前,因為當時中港澳民眾來台沒有旅遊限制,顯然個案極可能是被從中港澳「逃出來的」旅客傳染,此時要趕緊做好疫調,掌握接觸者。

 

他說,社區感染「一定會發生」,一旦來了,就是兵來將擋,水來土掩,不要助長恐慌情緒。

 

(封面圖/翻攝自葉金川臉書/微博)

 

【往下看更多】

首例死亡!台61歲患武漢肺炎不治 醫:這種人症狀較嚴重

產婦隔離中破水 婦科醫接生完才知確診:腦子一片白

快訊/陸女防疫旅館昏迷 衛生人員穿防護衣衝進搶救

 

【今日最熱門】
酗酒男腹痛狂喘1天亡 醫曝3關鍵徵兆:常誤認是胃病
《捍衛救援》空降全美票房冠軍 終結《神力女超人1984》冠軍紀錄
公車靠站急剎!38歲女「後方座位→駕駛座」噴飛2公尺慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉